Секретный Х-37В: исследователь, разведчик или предшественник орбитального оружия?

3d иллюстрация беспилотника Х-37В
3d иллюстрация беспилотника Х-37В

История создания секретного мини-шаттла началась в 1999 году, когда НАСА оформила договор с Boeing. Официально объект значится как беспилотная орбитальная исследовательская лаборатория, предназначенная для испытания современных технологий и доставки грузов на орбиту. Первая модификация беспилотника Х-37В называлась Х-37, первый полет на нём был совершен в виде тестового сбрасывания ещё в 2006 году. После ещё двух удачных полетов путем сбрасывания было решено пролонгировать орбитальный проект и присвоить ему статус орбитальной летающей лаборатории.

Полеты Х-37В

От момента создания проекта и до настоящего времени космический БПЛА совершил пять полетов на орбиту. В ходе первого полёта, который состоялся в 2010 году, были протестированы основные системы управления шаттлом и длительность его пребывания на орбите. Второй полёт состоялся уже в следующем году при специально усложненных взлетных и посадочных условиях на более широкой орбите. Запуск третьего и четвертого полетов БПЛА Х-37В был осуществлен в 2012 и в 2015 году соответственно. Каждый раз увеличивалась продолжительность пребывания беспилотного аппарата на орбите: от 224 дней в первом полёте и до 718 дней в четвертом.

Видео-кадры успешного приземления Х-37B (7 мая 2017г.)
Видео-кадры успешного приземления Х-37B (7 мая 2017г.)

Пятый космический полёт был совершен в 2017 году и длился 512 суток. По поводу цели полёта озвучивалась цель опробования новейших космических технологий на орбите и запуск спутников.

Какова же цель создания и функционирования секретного летательного аппарата?

До сих пор существует много версий вокруг целей работы этого секретного объекта. Так, многие не только отечественные, но и зарубежные эксперты считают, что целью создания Х-37В были далеко не исследовательские и экспериментальные работы, а более глобальные действия. В самом деле, БПЛА по своим характеристикам достаточно универсальный аппарат. Он способен с легкостью перемещаться с орбиты на орбиту, быстро маневрировать, доставлять большие грузы. В большом грузовом отсеке мини-шаттла достаточно места для размещения, например, ударно-боевых средств и противоспутниковых систем. Наводит на размышления и то, что данный проект напрямую курирует ВВС США. Зачем военному ведомству участвовать в экспериментах в космосе? Некоторые источники убеждены, что целью его создания была разведка и проведение секретных экспериментов, которые нельзя провести на МКС в присутствии граждан других стран. В любом случае ясно, что пока США не намерены озвучивать истинные цели пребывания шаттла в космосе.

Гонка за первенство в космосе во всех направлениях длится с момента первого полёта человека в космос и не прекращается до сих пор. И не исключено, что в дальнейшем космическое орбитальное пространство будет рассматриваться как ещё один плацдарм для совершения военных действий.

Всем Землянам спасибо за: отметку «палец вверх», подписку на канал «Голый Космос» и за интерес к всему, что находится за пределами нашей планеты.