Переехала из города в вымирающее село

Село Импилахти – маленькое, живет всего 700 человек. В нем есть школа, детский сад. Дороги, конечно, оставляют желать лучшего. Очень много заброшенных домов. Они разрушаются. Молодежь уезжает из поселка. Санкт-Петербург всего в 400 километрах. Сначала местные жители пальцем у виска крутили, смеялись над Ириной и ее мужем, считали сумасшедшими. Народ из села рвется в город, а они – против течения, в село.

Как они оказались в заброшенном Карельском селе Ирина рассказала журналистам: "В Санкт-Петербурге познакомилась с мужчиной, с которым впоследствии и связала свою жизнь. Когда решение о совместной жизни принималось, то думали – какое место жительства нам выбрать и чем заняться. Я склоняла супруга к фермерской деятельности. Наверное, взыграл зов крови. Мой дед-казак выращивал коней орловской породы.
Однажды на отдыхе в Карелии случайно наткнулись на заброшенный коровник в Импилахтинском сельском поселении. Он в тот момент был выставлен на продажу. Поняли, что это наше! Выкупили ферму и переехали в Карелию. Маму свою из Магнитогорска я перевезла к себе. Ее тоже привлекли в свой бизнес.
Друзья мужа тоже первое время посмеивались. Но вот мы уже почти пять лет живем в маленьком селе и довольны. Более того, один приятель мужа уже переехал к нам. Еще трое друзей с супругами планируют переезд. В течение того времени, что мы живем в Карелии, они часто бывали у нас в гостях и постепенно сами влюбились в это сказочное место!
Сейчас у нас 24 коровы, шесть коз, четыре козленка. Есть собственный молочный цех, сыроварня мощностью переработки до 200 литров молока в сутки. Продукцию фермерского хозяйства охотно разбирают местные жители. Хотим поднять село, возродить его. Есть желание и силы.
Рассчитываем получить грант в сумме 30 млн рублей. Мы на пороге участия, ждем документы. В мае надеемся начать строительство. Реконструируем коровник. Откроем мясоперерабатывающий цех. Кроме животноводства строим планы по развитию растениеводства на основе гидропоники. Своя кормовая база позволит держать и свиней, от которых ранее отказались.
Когда будут рождаться у наших коров телочки, чтобы заинтересовать свой поселок, хотим в каждый дом (кто захочет участвовать) раздавать по 2-4 коровы, чтобы местные жители за животными ухаживали, а мы брали бы молоко. Получится, что жители будут обеспечены зарплатой и натуральными продуктами питания.

Главное – не бояться и не лениться! Сегодня многие отвыкли работать. На нашей ферме очень плотный график работы: встаем в 4:30, ложимся спасть в 23:00, а иной раз и позже. Конкуренции мы не боимся. Если будут открываться новые фермерские хозяйства, так это же здорово! Пусть появляются! "

источник
фото: http://priderussia.ru