5 нестандартных способов сэкономить на продуктах

Изображение: pixabay.com
Изображение: pixabay.com

Откройте любую статью про экономию на продуктах питания и понеслось – берите весовую продукцию, а не упаковку, предпочитайте не известные бренды, а малознакомые, составляйте меню и список необходимых продуктов, сравнивайте цены в различных магазинах. Не спорю, советы неплохие и в какой-то мере действительно помогают экономить. Но сегодня я решила поделиться своим опытом в части ведения домашнего хозяйства. И он будет несколько иным от общепринятого.

Совет №1 – покупайте меньше!

Предположим, что сегодня у меня на ужин куриные голени, запеченные с картофелем. И если картофель у нас свой, честно выращенный, то за куриными запчастями я иду в магазин. Как обычно покупают куриные полуфабрикаты? Берут первую попавшуюся подложку, смотрят на срок годности и готово, миссия выполнена. Я же смотрю еще и на вес, как правило, в одной упаковке 8 ножек. Но одна упаковка весит 950 г, а другая – 830. Поверьте, никто из домашних никогда не заметит разницы. Весит ли одна ножка на 15 г больше или меньше – не существенно, а вы сэкономите на этом рублей 15-20. Вроде мелочи, а за месяц сложится сумма, которой хватит еще на пару ужинов. Так же я поступаю и при приобретении фруктов. Никогда не беру, например, крупные яблоки, выбираю средние. Если муж хочет яблоко, он его съест. И никогда не скажет, что маловато как-то. А я снова экономлю рублей 20-25.

Совет №2 – сравнивайте вес!

Знаете, к чему нас приучили маркетологи? Большая упаковка – выгоднее. Увы, но по моему опыту, это не всегда так. Примерно в 30% случаев, купить маленькую упаковку из расчета цены за кг выгоднее, нежели большую. Так что вооружайтесь калькулятором и считайте. Результаты вас могут удивить.

Совет №3 – покупайте полуфабрикаты!

Как бы все не твердили, что самим готовить выгодно, иногда это совершенно не так. Например, все та же курица. Да, я из тех людей, которые посчитали в свое время выгодность покупки ее целиком. Так вот, у меня экономия вышла 4%. При условии, что и сама курица куплена по акции, и полуфабрикаты полученные я считала по скидочным ценам. Но есть один момент – мне просто не нужно такое количество куриных спин. Подумайте, чтоб получить все те же 8 ножек, мне понадобится 4 курицы. Мы столько супов на курином бульоне не едим. А если спины не считать, то полуфабрикаты, кстати, получились выгоднее!

Совет №4 – сочетайте акции!

Это моя любимая часть закупки продуктов. Какие виды акций мы знаем? Скидки от магазина, возврат кешбэка и промо от брендов, когда при регистрации чека или кода с упаковки можно получить денежку в качестве гарантированного приза. И иногда, я бы даже сказала частенько, звезды сходятся так, что и в магазине скидка, и бренд акцию проводит и кешбэк-сервисы нас радуют предложениями. Например, мы так недавно приобретали Calve. Вредно, да, но муж очень любит их грибной соус. Обычная цена за упаковку – 50 рублей. По акции в «Пятерочке» он шел за 34 рубля, бренд проводил промо с регистрацией кодов, по которой можно было получить 15 рублей. И в одном из приложений с кешбеком было предложение с возвратом 5 рублей за любой продукт Calve. В итоге 34 рубля превратились в 14. Другой пример, правда, не продуктовый, средство для чистки Domestos. Обычная скидочная цена на него 99-109 рублей. Но тут удивила снова "Пятерочка" - 69 рублей. А у бренда как раз акция – регистрация кодов с упаковки с гарантированным призом 50 рублей за каждую упаковку. И в приложении – 15 рублей возврата за покупку именно этого чистящего средства. В итоге Domestos обошелся мне в 4 рубля! Выгодно? Как по мне, так очень. Уже полгода им пользуемся))

Совет №5 – балуйте себя!

Я никогда не откажусь от любимых продуктов только потому, что они дороги. Лучше я куплю себе 150 г любимого сыра за 1000 рублей кг, чем непонятно что, но в 3 раза дешевле зато полкило. Конечно, я стараюсь покупать такие вещи тогда, когда есть существенные скидки. На тот же сыр бывают скидки в 40% в «Ленте», причем на весь ассортимент. Тогда я и отвожу свою душеньку, но если очень захочется могу купить в любой день. А как сэкономить потраченную сумму я придумаю потом, приобретая что-то еще, например, Domestos)))

А как экономите вы? Поделитесь опытом в комментариях! Нам всем будет интересно, полезно и экономно))

Хочешь узнать больше о накоплениях, разумной экономии и хитростях, позволяющих покупать не только со скидками, а иногда и с доплатой тебе? Тогда обязательно подписывайся, впереди много интересного и полезного! Если понравилось, поставь пальчик вверх!