Контрактный управляющий - одна из востребованных профессий в 2019 году!

23 January 2019
2,1k full reads
1,5 min.
2,4k story viewsUnique page visitors
2,1k read the story to the endThat's 87% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Изображение: pixabay.com
Изображение: pixabay.com

Сегодня у меня не совсем обычная тема для публикации, но так уж вышло, что есть у меня информация для тех, кто без работы сейчас или имеет желание ее сменить. Почему бы и не поделиться?

Итак, если у вас есть экономическое или юридическое образование, то это публикация для вас. Не секрет, что дипломированных специалистов в этой сфере с избытком, а вот найти действительно достойное место экономистам и юристам, особенно в небольших городах, очень не просто, конкуренция просто невероятная!

Но есть одно достаточно новое направление, в котором специалистов очень и очень не хватает. Настолько все плачевно, что берут даже вчерашних выпускников и учат их всему с нуля. Только бы работали.

Кто такой контрактный управляющий (иногда еще можно встретить термин "специалист по закупкам")?

Это человек, который занимается закупками в государственных и муниципальных учреждениях. Немногие знают, что сейчас бюджетное учреждение или предприятие не может даже ручку купить или свет оплатить без специальной закупочной процедуры.

Если кратко, то выглядит это так: учреждение составляет план закупок на текущий год, затем определяет максимальную цену на каждую позицию, готовит пакет документ и проводит аукцион. Кто в итоге предложит меньшую цену, тот и победил. Этим всем и занимается контрактный управляющий.

Какие основные требования к кандидату на данную должность?

  • экономическое или юридическое образование;
  • желание работать;
  • если есть хоть какой-то опыт в данной сфере, то и вовсе оторвут с руками;
  • специальные корочки, подтверждающие вашу подготовку в данной сфере (если таковых нет, то организация с большим удовольствием обучит вас за свой счет, только бы работали).

Какие плюсы у данной должности?

  • неплохой старт для тех, кто не может найти работу по специальности (юристом или бухгалтером);
  • специалистов не хватает - поэтому вас будут холить и лелеять, ведь если вы вдруг внезапно уволитесь, то деятельность организации просто встанет! Так что вы спокойно можете договориться о ненормированном рабочем дне или опоздать на пару часиков с утра, отмазавшись тем, что были у поставщика)))
  • зарплата выше, чем у штатного бухгалтера, например, конечно, это бюджетка, там зарплаты несколько ниже, чем в коммерческих структурах. Но есть один момент, у многих бюджетников есть внебюджетные доходы, из которых специалистам доплачивают. Скажу только за свой небольшой город, зарплата контрактника 25-35 тыс. руб, когда бухгалтера в тех же учреждениях получают 18-22, а то и меньше;
  • есть возможность совмещения должностей, многие контрактные управляющие ведут закупочную деятельность сразу в двух учреждениях с похожими потребностями (например, сразу две поликлиники). Напоминаю, специалистов не хватает, поэтому директора идут на встречу. Ну, а контрактники просто проводят так называемые совместные торги, когда процедура одна, а заказчиков и как следствие контрактов два. Естественно, что зарплату получают они и в одном учреждении, и в другом.

Какие минусы?

  • постоянно меняющееся и ужесточающееся законодательство в сфере государственных и муниципальных закупок, не успеешь привыкнуть к одному, как появляется что-то новенькое;
  • работы много, не получится сидеть 8 часов в день, глядя в окошко и попивая чай, придется поработать. Но, если верно настроить рабочий процесс, то многое можно делать чуть ли не в автоматизированном режиме, были бы мозги.

Откуда я это знаю?

Так уж получилось, что работаю в смежной сфере и вот уже почти 6 лет наблюдаю, острую нехватку в кадрах в этой области. Даже подумываю в будущем переквалифицироваться, но пока не решилась)))

Хочешь узнать больше о накоплениях, разумной экономии и хитростях, позволяющих покупать не только со скидками, а иногда и с доплатой тебе? Тогда обязательно подписывайся, впереди много интересного и полезного! Если понравилось, поставь пальчик вверх!