53 222 subscribers

Почему я не стремлюсь стать пенсионером в 30-35 лет и жить на проценты с капитала, хоть и не вижу в этом ничего странного

2,9k full reads
3,5k story viewsUnique page visitors
2,9k read the story to the endThat's 83% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Накопить денег, чтобы жить на проценты и не работать – эта стратегия знакома всем, кто уже вышел на раннюю пенсию, наслаждается каждым свободным днём, не испытывает привычных всем стрессов и проводит время со своими родными и близкими.

Для тех, кто ещё не в курсе, с давних времён существует движение FIRE (Financial Independence, Retire Early), у которого есть абсолютно понятное определение.

Перевод FIRE с английского на русский.
Перевод FIRE с английского на русский.

Сейчас FIRE набирает определенную популярность. Есть люди, которые вышли на раннюю пенсию и живут на проценты с капитала. На эту тему написано даже несколько книг, одна из которых с далёкого 1992 года с интригующим названием «Кошелёк или жизнь». Я пока не читал, но взял на заметку.

Наверное, в этом что-то есть. Я никогда не стремился стать пенсионером в 30-35 лет, хоть и создаю капитал, откладывая от каждого ежемесячного заработка приличную долю денег. Возможно, я ещё не до конца понял эту идею, но постараюсь доходчиво объяснить свои мысли на этот счёт.

Патриаршие пруды в процессе прогулки по осенней Москве.
Патриаршие пруды в процессе прогулки по осенней Москве.

Почему я не стремлюсь стать пенсионером в 30-35 лет, хоть и не вижу в этом ничего странного

1. Максимально комфортные условия труда.

У меня нет цели бросать работу, чтобы облегчить себе жизнь, так как для зарабатывания денег мне нужен компьютер и мозг. Считаю такие условия труда максимально комфортными. Удалёнка последних нескольких лет дала понять, что можно жить иначе, не проводить время в постоянной дороге до работы, не пересекаться с теми, кто выкачивает энергию. На удалёнке больше манёвра и пространства для жизни.

Молодые пенсионеры часто упоминают мысль о том, что работа делает людей несчастными. За свои 28 лет жизни я работал в разных направлениях и сейчас понимаю, что нынешние условия труда – это хороший и комфортный способ для заработка.

2. Мне не нравится идея экономии.

Я слежу за своими деньгами, веду бюджет, но стараюсь не экономить. В последние 1,5 года ни в чём себе не отказываю в разрезе своей корзины потребления.

Как вы понимаете, раннему пенсионеру нужно экономить не только до выхода на пенсию, но и после. Всегда есть какая-то заданная сумма денег, за рамки которой нельзя выходить.

Сейчас по такой методике работаю над своими расходами на продукты и кафе, так как в прошлом месяце потратил больше 40000 рублей. В этом месяце поставил себе допустимые рамки в размере 18000 рублей, так как не хочу переедать и употреблять пищевой мусор. Не могу сказать, что это просто, но для меня это важно.

3. Поставить жизнь на капитал – высокий риск.

Предположим, что в 33 года я выйду на пенсию, буду жить скромно и экономно, перестану работать, потеряю сноровку в деле и расслаблюсь. Нет гарантий, что это не приведёт к каким-то серьезным негативным последствиям.

Ранняя пенсия формирует острую зависимость от капитала. Если с капиталом что-то случится через 10 лет после выхода на пенсию, будет очень сложно вернуться в русло прежней жизни. Слишком высокие риски, дамы и господа. Наличие нескольких хороших источников заработка – это то, к чему я стремился всегда, чтобы снизить любые финансовые риски.

Пока идея раннего выхода на пенсию меня не привлекает, но над созданием капитала продолжаю ежедневную работу. А что думаете вы? Хотели бы оказаться на пенсии в 30-35 лет?

Не теряйте мои мысли из виду, заглядывайте ко мне в Telegram-канал. Благодарен за ваши лайки, активность в комментариях и подписку на каналы. Обнял. Ваш Накопитель.