Я ловил живца, а он рядом плотву под полкило! Секрет оказался очень прост

9,3k full reads
10k story viewsUnique page visitors
9,3k read the story to the endThat's 91% of the total page views
1 minute — average reading time

Добрейшего!

В воскресенье я ездил на рыбалку с кружками, о чем написал статью выше. А вот в субботу вечером я выбрался половить живца для этой рыбалки. Небольшой омуток, опять же на реке Кудьма, только в более верхней её части. Там всегда хорошо ловится некрупная сорога, для живца то, что надо. Подошел к своему месту, там уже рыбак стоит. Подошел, поздоровался, разузнал как клев. И был очень удивлён его улову. Вместо мелкой живцовой плотвы у него в улове плотвицы по 300-500 гр, все одна к одной.

Я ловил живца, а он рядом плотву под полкило! Секрет оказался очень прост

Я поставил опарыша и встал в 3 метрах, на повороте реки. И традиционно стал ловить живцовую плотву и голавликов, последних отпускал подрастать. Он же при мне тягает очередную плотву на полкило. Ловит он со дна, причем не просто со дна, а так ставит глубину, чтобы течение волочило насадку по дну, то срывая ее с места, то останавливая. Иногда он удочкой подбрасывает ее, если она застаивается на месте.

Я ловил живца, а он рядом плотву под полкило! Секрет оказался очень прост

Ну ладно, технику я понял, а что с насадкой?

Не стал играть в детектива, просто подошел и напрямую спросил.
Насадка проще некуда - хлебный катыш из ржаного хлеба с подсолнечным маслом. Вот и весь секрет ловли.

После поимки 2-х десятков живцовых плотвиц, я попробовал ловить как он, но на опарыша поклевок не было. Видимо ржаной хлеб с подсолнечным маслом играл тут совсем не последнюю роль.
---
Попробовал половить леща на макароны, вот что получилось