В Гатчине есть не только Дворцовый парк

27 August 2019

Многие из вас бывали или по крайне мере слышали про город Гатчина, что находится в Ленинградской области. И первое что приходит в голову, когда речь заходит о Гатчине - это Гатчинский дворец на территории Дворцового парка, который (точнее место на котором он стоит) Екатерина II подарила своему фавориту графу Григорию Орлову в благодарность за организацию дворцового переворота. Но мало кто знает, что через дорогу от Дворцового парка расположился Приоратский парк.

Наше маленькое путешествие начинаем с Балтийского вокзала, что находится в городе Петербурге.

Балтийский вокзал
Балтийский вокзал

Берем билет на стандартную электричку до станции Гатчина-Варшавская.

Станция Гатчина-Варшавская
Станция Гатчина-Варшавская

Цена в одну сторону для взрослого в 2019 году - 102 рубля, время в пути зависит от нескольких факторов, в среднем 50-55 минут.

Приезжаем на стацию, переходим площадь Варшавского вокзала, затем улицу Чкалова, все - мы на месте.

Приоратский парк раскинулся вдоль берегов Черного и Филькиного озера на площади превышающей 150 га. Название свое парк получил от Приоратского дворца, построенного по указу Павла I по проекту архитектора Н.А. Львова.

Приоратский дворец
Приоратский дворец

"Идея строительства Приоратского дворца возникла в связи с учреждением в России Великого Приорства Мальтийского ордена. Приорат задумывался как загородная резиденция мальтийцев, по своим очертаниям напоминающая католический монастырь. Ведь даже само название Приорат, образовано от слова «приорство», которым в Западной Европе называли небольшие монастыри и монастырские землевладения." - нет, нет, это не я такой образованный, просто процитировал статью с Википедии, посвященную Приоратскому дворцу.

Черное озеро
Черное озеро

Парочку фотографий из парка, как же без этого :)

Дерево в Приоратском парке
Дерево в Приоратском парке

Стоит отметить, что в Приоратский дворец проводятся обзорные экскурсии. Актуальную информацию по ценам и режиму работы на официальном сайте Музея-заповедника «Гатчина»

На этом наше маленькое путешествие подходит к концу, обратно в город Санкт-Петербург добирался на автобусе №100. Цена 90 рублей и конечная остановка у метро Московская.

Спасибо, что дочитали статью до конца. А кому не хватило фотографий из парка, предлагаю посмотреть небольшое видео с озера Черное: