Доблестные рыцари штата Техас

13.07.2018

Америка — это общество тотальной лжи и симулякров. Если у них чего-то нет — это надо не построить или создать, а придумать, снять убедительную картинку — и заставить весь мир в нее поверить. Зачем летать на Луну — если можно показать по телевизору актёров в павильоне? Зачем иметь собственную культуру и историю — если их можно выдумать?

Что такое «Игра престолов» с культурологической точки зрения?

Американцы, у которых не было собственного американского Средневековья, в глубине души комплексуют перед Европой и хотят занять пустое место у себя в прошлом хотя бы вымышленными Средними веками.

Мир «Игры престолов» — это «протез» тех Средних Веков, которые Америка хотела бы заполучить задним числом. У американцев, как и у новоявленной (или, точнее, недавноявленной)истории "украинцев", если копнуть глубже в прошлое, нет полноценной суверенной истории.

Но американцы умнее, они не стали в лоб навязывать всем американский вариант «древних укров», с воплями и прыжками, а решили исподволь соблазнить весь мир аппетитной сказочкой, которую все полюбят.

И вам уже самому хочется верить, что мир Джорджа Мартина существовал на самом деле, что у Америки все-таки было свое интересное и красочное Средневековье, «все как у Людей»: с рыцарями, замками и драконами.

Конечно, умом вы понимаете, что норманны («андалы») в Америке не прижились, и никого, кроме индейцев («детей леса»), в те времена там не было.

Но на каком-то глубинном уровне осознания Вестерос постепенно замещает вакантное место «Средневековой Америки» и со временем именно так будет восприниматься.

Из соображений приличия Мартин предпринял некоторые меры по маскировке и пустил людей по ложному следу. Отдельным регионам Вестероса довольно легко сопоставить европейские средневековые королевства, с которых они, по сути, списаны (см. «This Map Of Westeros Shows The European Equivalents Of The Seven Kingdoms»).

Фанаты саги уже давно нарисовали такие карты.Можно подумать, что Мартин скромно отказывается от претензий нарисовать собственное американское Средневековье и сводит все к фантазийному разукрашиванию прошлого Европы. На самом деле это не скромность, а наглое «похищение Европы», ее культурно-исторического контекста, и пересаживание его на американскую почву. Если вдуматься в историю и географию Вестероса, то становится очевидно, что это все-таки Америка, несмотря на всю маскировку. Изначально это — огромный пустынный континент на западе от цивилизованного мира, населенный только «индейцами» — «детьми леса». Потом туда прибывают три волны пришельцев из «Старого Света».

Сначала — диковатые язычники «первые люди», аналог викингов. Потом более продвинутые и цивилизованные конные рыцари «андалы», принесшие с собой организованную религию («христианство», где Св. Троица заменена на Св. Седьмицу) и культуру на уровне Высокого европейского Средневековья (с трубадурами, куртуазностью, рыцарскими турнирами и т.п.). Это аналог «крестоносцев». «Крестоносцы» втягиваются с местными в сложные отношения и учреждают несколько королевств. Наконец, на самом излете Средневековья, на континент прибывают зверушки посерьезнее — Таргариены, представители древней элиты «Старого Света», уже с первыми пушками («драконы»). Они громят этими пушками непокорные рыцарские замки, подчиняют все королевства и учреждают аналог «Священной Римской Империи».

Примерно так и выглядела бы история Америки, если бы викингам («первым людям») в XI веке удалось закрепиться на континенте. Они бы постепенно смешались с индейцами («детьми леса») и образовали на побережье несколько раннесредневековых государств. Позднее, в эпоху Крестовых походов, сюда, несомненно, пожаловали бы крестоносцы («андалы»), поскольку государства викингов к тому времени уже представляли бы пищевой интерес для феодальных хищников, страдающих в Европе от переизбытка аристократии. А затем, на заре Нового времени, воспользовавшись какими-нибудь феодальными юридическими зацепками, сюда приплыл бы отпрыск Габсбургов, с пушками и терциями, чтобы основать филиал СРИГН.Увы, американцам не повезло.

Неразумные дикари дали пинка чахоточным викингам, и «Славная история королевств Нового Света» существует теперь только в воображении. Дикари, впрочем, за это были наказаны историей. На «правильной» исторической развилке индейцы побережья смешались бы с викингами, а жители более глубинных областей континента, через торговлю, постепенно усвоили бы навыки европейского сельского хозяйства и ремесла, приобрели бы иммунитет от европейских болезней, чрезвычайно бы расплодились (как впоследствии банту в Африке).

В итоге сегодня европеизированные потомки индейцев доминировали бы в населении Северной Америки (как сейчас в Мексике и Перу), а не прятались по резервациям. И вместо президента Америкой сегодня правил бы Соколиное Перо, сын Стремительного Бизона, Император Вестероса, Король андалов и первых людей, Лорд пятидесяти королевств, Защитник Толерантности.В заключение скажем, что «европейская маскировка» Мартина самих американцев не обманула. Несмотря на все неудобства, вызванные прямыми отсылками к европейскому культурному и географическому контексту, американские фанаты сериала пытаются перенести Вестерос на карту США (см. «Understanding Game of Thrones as an American»).

Они так это и называют — United States of Westeros. Запомните мои слова: не пройдет и двухсот лет, как историю каждого американского штата будут возводить к отдельному средневековому королевству. Вообще говоря, мировая гегемония всегда подразумевает и культурное превосходство. Которое, в силу своей реальной исторической скудности, вынуждено произрастать на «костях» более древних и развитых культур. Не хотите быть удобрением для чужих «Игр Престолов» — культивируйте свой огород.

АВТОР: PROPER