Жива чешская легенда! Жива!

30.03.2018

Быстренько сбегал на по делам, возвращаюсь к припаркованной машине, а там –вот это красота! И дух захватило. И нахлынуло…

Да! Ведь, было! Было!

Хотел вставить несколько строк из Википедии, а потом подумал – ну тогда это просто неуважение к легенде! Кто знает – оценит, кто не знает – значит, оно ему и не нужно.

А что вспомнилось? А отцовская Ява. Одноцилиндровая. С приделанной самодельной коляской, которую почему-то тогда «люлькой» называли. Ох и намучился, помню, он с ней. Сварил сам, сделал хорошо. Но, представьте только, сколько кабинетов прошел, чтоб ее по всем правилам зарегистрировать. Была покрашена красной краской, под «явовский» цвет, а спереди, как у ракеты – звезда красная красовалась!

Все гаишники офигивали, лихорадочно тормозили и спрашивали документы. Не столько права – сколько документы на коляску. А потом рассматривали это чудо и отпускали.

Сколько рейсов к бабушке в деревню она вывезла на своем одном цилиндре! Сколько мешков картошки было перевезено в этой «люльке»!

А как мне стыдно было перед пацанами в теплый день выходить из дома укутанным в шарфы и шапки, чтобы «ребенок не замерз по дороге» и усаживаться в коляску. И тащил он нас троих за 70 километров по сельской гравийке…

Однажды из самой Чехословакии посылка пришла. Я с таким вожделением ждал посмотреть – что внутри – ведь из Чехословакии же! Из-за границы! Представьте мое разочарование – там была всего-навсего обильно смазанная маслом мотоциклетная цепь. И больше ничего! Ничего! Просто цепь. Тоже мне, Чехословакия…

Как-то не приходило в голову, что это транспорт. С малолетства привык относиться к красненькому мотоциклу, как предмету мебели. Только во время службы в армии как-то сообразил, что ведь коляску можно отцепить и погарцевать по окрестным проселкам… Вернулся через два года – а отец его уже продал… Но долго еще на улицах нашего городка мелькала красная звезда «во лбу» коляски…