В доме деда немцы сделали штаб

09.04.2018

Отцу в 1943 году было 12 лет. Всю войну он работал в колхозе – пас овец. Колонну техники, которая пылила по степи мальчишки заметили издалека и с криками «Ура!» ломанулись по центральной улице станицы. Почему «Ура» - никто толком сказать не мог. Просто надо же было что-то кричать.

В станице отец жил у деда – старого казака, не снимавшего черкески и всегда ходившего с кинжалом на поясе. Дед, высокий и сильный, одним движением выхватил из толпы бегущих пацанов внука и буквально зашвырнул во двор. Зашел сам. Закрыл калитку. И встал, опершись на плетень.

- Че «уря», че «уря»! Немцы это. Я их еще с первой мировой помню, - пробурчал он.

Сквозь ивовые прутья на улицу смотрел и отец. Немцы заходили в станицу неспешной колонной крытых грузовиков. Впереди на маленькой, почти игрушечной открытой машинке ехал офицер. Водитель, забавляясь, на ходу наворачивал круги вокруг первого, тяжело ползущего грузовика.

На следующий день отец слег с температурой. Приходил сельский фельдшер – сказал тиф.

Еще через пару дней пришли немцы. Дед в это время резал курицу за сараем – внука подлечить бульоном. Услышав, что бабка с кем-то пришедшим говорит возле калитки вышел посмотреть. Так и вывернул из-за угла: в рубахе навыпуск, неспешной походкой бывалого пластуна, с окровавленным кинжалом в руке. Пришедший с офицером автоматчик истошно завопил: Хальт! Партизанен? Бабка кинулась закрывать деда собой… Кое-как разобрались.

Дом у деда был большой, высокий. Видимо потому фашисты решили в нем сделать штаб. За тем и пришли. Дед показал на лежащего внука – сказал тиф. Нельзя. Офицер слушать не стал. Махнул рукой. Дал понять, чтоб выселялись в сарай.

Вечером пришел другой немец. Как вспоминает отец, в белом халате, поверх которого был накинут черный кожаный плащ. В фуражке с высокой тульей – точно, как в кино сейчас показывают.

Дал деду таблетки, рассказал, как пить. Дед подумал – «шо так дите помре, шо от яду ихнего», - решил лечить немецкими таблетками. Как ни странно, отец выжил.

Почему немцы не расстреляли всех? Почему не убили внука одного – больного? На эти вопросы нет ответа. Отец думает, что может, боялись мести…

Так или иначе, но фашисты, получается отца от тифа вылечили.

Не все, конечно, так прекрасно было.

Отцовы товарищи, пока он болел, нашли в лесополосе кучу красивых цветных проводочков. (Уже тогда в Германии вовсю применялась хлорвиниловая изоляция). Сбегали за топором, да и вырубили метров десять кабеля – чтоб всем героям досталось. Из этих проводков наплели себе нагаек да браслетов. Когда приехал взвод автоматчиков из оставшегося без связи штаба дивизии – герои бегали по станице – хвастались друг перед другом чего у кого есть. Всех любителей плетения из проводов согнали на майдан в центре станицы. Матери сами прибежали. Выли, на коленях стояли. Офицер отдал приказ – стрельнули очередью поверх пацанячьих голов. Переводчик объяснил, что, если еще что подобное будет – никого в живых не оставят.

Фото Erwin_Riefkogel