Как часто по закону можно брать больничный?

14 November 2018

Заболевшего работника волнует вопрос, не станет ли затянувшийся по времени больничный или частые болезни поводом для увольнения с работы? Мы расскажем, как часто закон позволяет брать больничный, сколько дней он может продолжаться и как должен оплачиваться.

Данное фото приобретено в фотобанке Shutterstock
Данное фото приобретено в фотобанке Shutterstock

В каких случаях можно взять больничный?

Распространено мнение, что больничный лист выдается только на время болезни работника или в случае беременности и родов. Однако Закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ считает поводом для его оформления и другие случаи:

· уход за больным родственником или ребенком;

· карантин;

· санаторное лечение, прописанное для восстановления после болезни;

· протезирование;

· усыновление ребенка.

Об оформлении бюллетеня необходимо как можно скорее уведомить работодателя. Ведь согласно ст.81 ТК РФ отсутствие на работе более 4 часов подряд дает работодателю право уволить работника.

Сколько можно находиться на больничном по болезни?

Нормативов, определяющих минимальный срок больничного, нет. Но на практике сложилось так, что первично работник освобождается от своих трудовых обязанностей на 3 дня, а затем уже врач решает вопрос о дальнейшем продолжении лечения. В компетенции врача выписать больничный для амбулаторного лечения на срок до 15 календарных дней. При стационарном лечении бюллетень выписывается на весь срок нахождения человека в больнице, при необходимости он продлевается еще на 10 дней после выписки, чтобы больной смог реабилитироваться после операции.

Если требуется более продолжительное лечение, вопрос решает врачебная комиссия, в компетенции которой освободить больного от работы на срок до 12 месяцев с прохождением врачебного контроля каждые 15 дней. Если же и этого срока оказалось недостаточно для выздоровления, больничный лист закрывается, а больному оформляется инвалидность.

Сколько можно находиться на больничном по другим причинам?

Если бюллетень связан не с болезнью работника, то сроки будут зависеть от причины его оформления. Максимальные сроки нахождения на больничном следующие:

· при санаторном лечении - 24 дня, при туберкулезе – до полного выздоровления;

· при беременности - 140 и 194 дня (при многоплодной);

· уход за ребенком до 7 лет – до выздоровления, но оплачивается не более 60 дней в году;

· уход за ребенком 7-15 лет – до 15 дней, оплате подлежат не более 45 дней в году;

· уход за ребенком-инвалидом до 18 лет – до15 дней, оплачивается до 120 дней в году;

· уход за взрослым больным – до 7 дней, оплачивается 30 дней в году.

Как оплачивают дни больничного?

Сумма оплаты больничного зависит от размера заработной платы работника и от количества отработанных лет (общий стаж). Если стаж составляет более 8 лет, больничный оплачивается полностью, 5-8 лет -80% от среднего заработка, до 5 лет - 60%.

Также действует еще одно ограничение: если за 2 года до болезни работник совокупно отработал менее 6 месяцев, выплата будет ограничена размером МРОТ (с 01.05.2018 МРОТ равен 11 163 руб.).

За свой счет работодатель оплачивает только 3 дня больничного, остальное финансирует ФСС.

Как часто можно брать бюллетень?

Так как болезнь – не та ситуация, которую можно запланировать или предугадать ее наступление, закон не регламентирует частоту выхода на больничный, ограничиваясь только установлением количества дней, которые могут быть оплачены работнику за счет средств работодателя и ФСС в течение года. Все сроки, которые выходят за рамки установленных норм, решаются по согласованию с работодателем – либо оформляется отпуск без содержания, либо, если договоренности достичь не удалось, работник бывает вынужден уволиться «по собственному желанию».

Итоги

Продолжительность нахождения на больничном зависит от вида заболевания или причины его оформления, не связанной с болезнью. Закон устанавливает максимальное количество дней, подлежащих оплате, в зависимости от причины выписки бюллетеня. Дополнительные дни не оплачиваются. Частота выхода на больничный законом не регламентируется.

Все тонкости оформления больничного листа и расчета пособия по временной нетрудоспособности расписаны в нашей рубрике «Пособия».

Подписывайтесь на наш канал и получайте ценные советы!