Ключевая ставка и ставка рефинансирования - отличия

25 September 2018

Ключевая ставка и ставка рефинансирования - отличия между этими двумя показателями весьма существенные, хотя с 2016 года величина их стала одинаковой. Рассмотрим, что они собой представляют и как используются.

Данное фото приобретено в фотобанке Shutterstock
Данное фото приобретено в фотобанке Shutterstock

Чем отличается ставка рефинансирования от ключевой ставки

Ставка рефинансирования и ключевая ставка — разные показатели, хотя и сходные по некоторым моментам. Обе они возникли в России в связи с необходимостью регулирования кредитных отношений между Центробанком РФ (ЦБ РФ) и обычными коммерческими банками, но в разное время:

  • с 01.01.1992 — ставка рефинансирования (телеграмма ЦБ РФ от 29.12.1991 № 216-91);
  • с 13.09.2013 — ключевая ставка (информация Банка России от 13.09.2013).

Причем введение второй ставки исключило во взаимоотношениях между банками применение первой. Почему же был введен новый показатель, и чем ключевая ставка отличается от ставки рефинансирования?

Появление новой ставки обусловлено причинами экономического характера, главные из которых — необходимость гибкого реагирования на изменение финансовой ситуации в стране и возможность влиять через этот показатель на процессы инфляции.

Отличия ставки рефинансирования и ключевой ставки заключаются прежде всего в периоде их действия:

  • Первой величиной оценивается значение годового процента, под который ЦБ РФ давал кредиты коммерческим банкам. Изменение ее могло происходить чаще, чем один раз в год, но могло и сохраняться неизменным на протяжении нескольких лет.
  • Вторая ставка более динамичная, характеризующая краткосрочные (со сроком действия, равным одной неделе) кредитные взаимоотношения, в число которых наряду с кредитами, выдаваемыми ЦБ РФ банкам, дополнительно включен и обратный процесс — вклады коммерческих банков в ЦБ РФ. Этот показатель меняется 5–6 раз в год.

Благодаря более частому изменению величины новая ставка способна реально влиять на объем денежных средств, поступающих в обращение из банков и, соответственно, используемых потребителями.

Как была осуществлена замена ставки рефинансирования ключевой ставкой для НК РФ

Несмотря на то что во взаимоотношениях между банками ставка рефинансирования с осени 2013 года перестала применяться, ее величина продолжала устанавливаться до 2016 года. Объясняется это тем, что на значение этой ставки имеется большое количество ссылок в обеих частях НК РФ. С ней связаны расчеты разного рода санкций, а также некоторых сумм, включаемых в облагаемую базу по НДС, НДФЛ и налогу на прибыль. С аналогичными целями (расчет санкций) ставка рефинансирования фигурирует и в законе «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев…» от 24.07.1998 № 125-ФЗ.

Как же была осуществлена замена ставки рефинансирования на ключевую ставку? Для этого оба показателя с 01.01.2016 уравняли в количественных значениях (указание Банка России от 11.12.2015 № 3894-У). То есть сами понятия остались разными, но их величины теперь считаются одинаковыми и изменяющимися по правилам, действующим для ключевой ставки. Такое решение позволило не менять тексты нормативных актов, использующих понятие ставки рефинансирования, но фактически исключило возможность ее применения.

На дату начала действия этого решения ставка рефинансирования существенно выросла (с 8,25% до 11%). За прошедшее с этой замены время значение обеих ставок систематически снижалось. С 26.03.2018 оно равно 7,25% (информация Банка России от 23.03.2018).

Итоги

Ставка рефинансирования и ключевая ставка вводились в качестве показателей, задействованных в регулировании кредитных отношений между банками. Они представляют собой схожие понятия (величина процентов по долговым обязательствам), характеризующие разные периоды действия: в первом случае — год, во втором — одна неделя. Благодаря более короткому периоду действия ключевая ставка, введенная вместо ставки рефинансирования, дает возможность не только оперативно реагировать на экономические процессы, происходящие в России, но и влиять на уровень инфляции.

Из НК РФ, использующего в ряде расчетов значение ставки рефинансирования, этот показатель в связи с введением ключевой ставки не исключен, что привело к возникновению периода параллельного установления значений обеих ставок. Однако с 01.01.2016 они уравнены — их величина устанавливается по правилам, применяемым для ключевой ставки.