Прием на работу ИП: как сэкономить на налогах и не вызвать претензий от ИФНС?

22 October 2018
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.
Данное фото приобретено в фотобанке Shutterstock
Данное фото приобретено в фотобанке Shutterstock

Если к вам на работу устраивается ИП, то возникает соблазн вместо трудового договора заключить гражданско-правовой договор с таким сотрудником-ИП. Ведь в этом случае можно сэкономить на НДФЛ и страховых взносах. Однако такие действия могут привлечь лишнее внимание налоговых органов. Как принять на работу ИП и не вызвать при этом претензий со стороны налоговой службы, читайте далее.

Договор договору рознь

В принципе, в приеме на работу сотрудника, имеющего статус ИП, нет ничего противозаконного. Однако тут все будет зависеть от вида заключенного договора и его условий. Заключить с человеком, имеющим статус ИП, можно договоры двух видов:

  • трудовой договор как с физлицом;
  • гражданско-правовой договор как с ИП.

В первом случае прием такого сотрудника на работу ничем не отличается от приема любого другого физлица. Статус ИП в этом случае не имеет никакого значения. За такого сотрудника в общем порядке уплачиваются налоги и взносы.

Во втором случае речь уже будет идти не о сотруднике, а о контрагенте, который оказывает услуги по договору. Налоговая нагрузка в этом случае с работодателя снимается, т.к. ИП самостоятельно платит за себя налоги и фиксированные взносы в ПФР и ФМС. Также работодатель не должен включать ИП в отчеты 6-НДФЛ, 2-НДФЛ, 4-ФСС, СЗВ-М, СЗВ-СТАЖ.

Как не допустить переквалификации договора и не получить штраф?

Чтобы сэкономить на платежах в бюджет, работодатели могут целенаправленно не заключать трудовой договор с физлицом, имеющим ИП, предпочитая работать по гражданскому договору. При этом ИП работает как обычный сотрудник и подчиняется общему трудовому распорядку. Такие отношения проверяющие могут квалифицировать как трудовые, что повлечет за собой:

  • признание гражданско-правового договора недействительным;
  • перерасчет суммы налогов и взносов для уплаты в бюджет;
  • штраф для организации за нарушение трудового законодательства в размере 5 000 руб.

Что может навести проверяющих на мысль, что по факту имеются трудовые отношения? Например, это может быть:

  • подчинение сотрудника со статусом ИП правилам трудового распорядка (например, график работы с 09.00-18.00);
  • зачисление в штат;
  • выполнение работ или услуг на постоянной основе;
  • наличие в договоре условия о периодичности оплаты услуг и отсутствие их конкретного объема;
  • обеспечение сотрудника со статусом ИП инвентарем, спецодеждой и т.д. за счет работодателя;
  • прохождение сотрудником медкомиссии и положенных штатным сотрудникам инструктажей;
  • длительный характер отношений по договору;
  • отсутствие актов выполненных работ (услуг).

Не будет претензий у налоговой службы только в случае, если речь идет об услугах управления организацией со стороны ИП, или если происходит параллельное заключение гражданско-правового договора с сотрудником, с которым уже имеется трудовой договор. Во всех остальных случаях длительное и регулярное сотрудничество с одним и тем же ИП может стать поводом для дополнительной углубленной проверки.

Итоги

Чтобы не вызвать подозрения налоговой службы необходимо максимально исключить из договора с ИП признаки трудового договора и не заключать такой договор на длительный срок. Также нежелательно пользоваться таким методом экономии на налогах для большого числа сотрудников.

О других новостях и нюансах законодательства в отношении индивидуальных предпринимателей мы подробно рассказываем в нашей рубрике «ИП».