Уплата земельного налога за 3 квартал 2018 года

Уплата земельного налога за 3 квартал 2018 года осуществляется только в тех муниципалитетах, где местными нормативными актами введены обязательные авансовые платежи по году. Кто должен перечислять налог поквартально, как подсчитать авансовые платежи и какие сроки определены для их перевода в бюджет по итогам третьего квартала — обо всём этом мы расскажем далее.

Данное фото приобретено в фотобанке Shutterstock
Данное фото приобретено в фотобанке Shutterstock

Кому и в какой срок надлежит перечислить авансы по земельному налогу в бюджет

Земельный налог должны платить в бюджет и юридические, и физические лица при наличии в собственности земли. При этом участок должен являться объектом налогообложения.

Подробности о плательщиках земельного налога ищите в этом материале.

Физические лица платят исчисленную налоговыми органами сумму налога один раз в год в срок до 1 декабря года, следующего за отчетным. Авансовая уплата налога для них не предусмотрена налоговым законодательством.

Юридические лица расчет налога производят сами и его исчисленную сумму приводят в декларации, сдаваемой по окончании года. Срок сдачи декларации и срок перечисления налога обычно устанавливаются муниципальными властями, но эти сроки не должны быть назначены ранее чем 1 февраля года, следующего за отчетным. Также за местными властями закреплено право по установлению авансовой системы уплаты налога. В этом случае в тех муниципалитетах, где введена подобная система, земельный налог подлежит уплате 4 раза в год — по одному разу по окончании первого, второго и третьего кварталов и по окончании налогового периода — года.

Таким образом, срок уплаты земельного налога за 3 квартал не регламентирован федеральным законодательством, его установление — прерогатива местных властей. Собственники земельных участков должны внимательно отслеживать местную нормативную базу, чтобы не опоздать с перечислением аванса.

О том, в каком объеме нужно сделать квартальный платеж, поговорим в следующем разделе.

Как происходит расчет авансовых платежей по земле

Расчет авансовых платежей по земельному налогу за 3 квартал 2018 года осуществляется в несколько этапов:

  • Выясняется кадастровая стоимость земельного участка на 01.01.2018 по сведениям Росреестра.
  • Определяется ставка налога на основании законодательной базы муниципалитета, где расположен участок.
  • Исчисляется аванс по налогу. Для этого задействуется формула:

Аванс по налогу за 3 квартал 2018 года = ¼ × Кадастровая стоимость × Ставка налога

Исчисляя налог и авансы по нему, необходимо принимать во внимание назначение земельного участка, возможность применения льгот, количество месяцев владения и пр. С помощью специальных коэффициентов, учитывающих перечисленные моменты, размер налога и авансовых платежей по нему к уплате может быть скорректирован как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения.

Подробнее об исчислении налога и авансового платежа наши читатели могут узнать из этой статьи.

Итоги

Авансы по земле за третий квартал уплачивают исключительно юридические лица — собственники земель, являющихся налогооблагаемым объектом, и только в тех муниципальных образованиях, в которых власти установили авансовую систему уплаты налога. Обязанностью организаций является самостоятельный расчет авансовых платежей за каждый квартал и последующее их перечисление в срок, определенный муниципалитетом, где расположен земельный участок.