Что делать, если налоговая заблокировала расчётный счёт компании? Шаблон заявления для разблокировки

14 February 2020

Что делать, если налоговая заблокировала расчётный счёт компании? Шаблон заявления для разблокировки

Блокировка расчётного счёта — паралич компании, а открыть новый счёт невозможно. Из-за чего налоговая может заблокировать расчётный счет компании в банке и что делать, чтобы его разблокировать?

В каких случаях налоговая блокирует счёт

Есть четыре основания для блокировки счёта компании:

  • По результатам налоговой проверки доначислены налоги и вынесено решение о привлечении к налоговой ответственности. Если есть основания полагать, что компания не заплатит доначисленные налоги, инспекция может принять обеспечительные меры в виде приостановления операций по счетам в банке.
  • В течение 10 дней после последнего срока компания не представила декларацию в налоговую.
  • В течение 10 дней компания не обеспечила возможность получать от налоговой документы в электронной форме.
  • Инспекция направила компании требование предоставить документы или пояснения, но компания в течение 10 дней не отправила в инспекцию квитанцию о приёме этого требования.

Когда блокировка счёта незаконна?

Судебная практика знает случаи, когда компаниям удалось доказать, что блокировка счёта незаконна.

Компания не сдала декларацию, при том что обязанности её сдавать не было

Была зарегистрирована компания. Вместе с документами на регистрацию было подано уведомление о переходе на упрощёнку. Однако фактически компания на упрощёнку не перешла. В течение года она предоставляла налоговой отчётность по общей системе налогообложения, в том числе декларации по НДС.

Налоговая принимала эту отчётность без всяких вопросов, но по итогам года, когда компания не представила декларацию по УСН, заблокировала ее расчётный счёт.

Компания обратилась в суд с требованием оспорить решение о блокировке счёта. Суд поддержал это требование, так как компания, несмотря на то, что подала уведомление о переходе на упрощённую систему налогообложения, фактически на неё не переходила и работала на общей системе налогообложения.

Следовательно, обязанности подавать декларацию по УСН у компании не было. В этом случае инспекция заблокировала счёт незаконно.

Компания не предоставила авансовые расчёты по налогу на прибыль, инспекция заблокировала расчётный счёт

При этом ФНС опиралась на подпункт 1 пункта 3 статьи 76 Налогового кодекса.

Компании пришлось дойти до Верховного суда, который, в отличие от предыдущих инстанций, обратил внимание, что указанная правовая норма не даёт налоговой возможности блокировать счёт в случае непредставления расчёта авансового платежа.

Налоговая декларация и расчёт авансового платежа — это разные документы. В случае непредставления налоговой декларации инспекция может заблокировать счёт, а за непредставление расчёта авансового платежа — не может.

Инспекция доначислила налоги по результатам проверки. Стоимость имущества компании превышала размер недоимки, но налоговая всё равно приняла обеспечительные меры в виде приостановления операций по счетам в банке. Однако в силу закона, если стоимость имущества компании превышает размер задолженности, то инспекция не может блокировать счёт. Заблокировать счёт она может только на сумму разницы между доначислениями и стоимостью активов.

Инспекция заблокировала счёт с процессуальными нарушениями

Например, инспекция выявила недоимку по налогам. После этого она выставила требование об уплате недоимки. У компании есть 10 дней на добровольную оплату. Пока срок, отведённый на добровольную уплату задолженности, не истек, налоговая не может блокировать счёт компании. Блокировка становится возможной, только если компания добровольно не заплатит налог.

Как разблокировать счёт?

По сути, вариантов всего два:

  • исполнить требование налоговой. При этом нужно взять в банке заверенную выписку по счёту и платёжку и представить их в налоговую;
  • доказать, что налоговая заблокировала счёт незаконно. Для этого нужно тщательно проанализировать ситуацию, посмотреть, на что ссылается налоговая при блокировке, и особенно тщательно проверить сроки — не поторопилась ли инспекция с блокировкой счёта? Может быть, ещё не истёк срок на добровольное погашение задолженности по налогам?

Как наказать инспекцию за незаконную блокировку счёта?

Компания может потребовать в налоговой:

  • Проценты за каждый день незаконной блокировки счета. Причём тут есть два варианта — если счёт был заблокирован незаконно, то инспекция должна выплатить проценты начиная с первого же дня блокировки. Второй вариант — если счёт был заблокирован законно и компания устранила нарушение, но налоговая опоздала с разблокировкой счёта. В таком случае нужно требовать проценты за каждый день, следующий за днём, когда счёт должен был быть разблокирован.
  • Убытки, в том числе упущенную выгоду.
Чтобы получить с инспекции проценты, компания не обязана доказывать, что незаконная блокировка принесла ущерб. Проценты взыскиваются независимо от ущерба. Об этом говорит судебная практика.

С процентами всё понятно. Они рассчитываются согласно ключевой ставке Центробанка, которая на момент написания этой статьи составляет 7,25 %. А вот с убытками, в том числе упущенной выгодой, интереснее. Судебная практика выявила 3 случая, когда у компании есть хорошие шансы взыскать упущенную выгоду:

  • Компания не смогла разместить деньги во вкладе

Есть нашумевший случай, когда компания Metro отсудила у налоговой 1,9 млн руб. убытков. Дело в том, что компания собиралась разместить около 3 млрд руб. в виде депозитов в банке. Но не смогла сделать этого из-за блокировки счёта, как впоследствии выяснилось, незаконного.

Чтобы получить с налоговой упущенную выгоду из-за невозможности положить деньги на депозит, надо будет доказать в суде, что компания вообще пыталась положить деньги на депозит.

  • Компания не смогла заплатить по кредиту, и банк начислил пени и проценты

Здесь всё понятно — компания не смогла заплатить из-за за незаконно заблокированного счёта, следовательно, банк начислил пени и штраф по вине налоговой.

Здесь есть два важных момента. Суд встанет на сторону компании, если у неё было достаточно денег, чтобы заплатить по кредиту. Если у компании недостаточно средств для платежа, то она не смогла бы заплатить независимо от того, был бы заблокирован её счёт или нет. И второе — если к тому моменту, как налоговая вынесла решение о блокировке, у банка отозвали лицензию, суд встанет на сторону инспекции. Ведь при отзыве лицензии у банка компания лишается возможности распоряжаться своими деньгами вне зависимости от того, был заблокирован счёт или нет.

  • Компания потеряла контрагента из-за того, что налоговая неправомерно заблокировала счёт

Например, компания не смогла платить по договору и контрагент расторгнул его. Как аргументировать размер убытков в этом случае? Надо смотреть условия договора и рассчитать предполагаемую сумму прибыли.

Образец жалобы на незаконную блокировку счёта для ситуации, когда сумма долга менее остатка на счету

Что делать, если налоговая заблокировала расчётный счёт компании? Шаблон заявления для разблокировки

Выводы

Налоговая может заблокировать счёт по разным причинам: когда компания не представила в инспекцию налоговую декларацию; не обеспечила возможность получать от налоговой документы в электронной форме или не отправляет в инспекцию квитанцию о приёме требования.

Зачастую налоговая блокирует счёт, не имея на то правовых оснований. Чтобы разблокировать счёт, нужно или исполнить требования налоговой, или направить в УФНС жалобу с обоснованием незаконности блокировки.

Если налоговая заблокировала счёт незаконно или не сняла блокировку вовремя, то она должна заплатить проценты и возместить причинённый ущерб.

Понравилась статья? Делитесь с друзьями, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи!