Кому положена доплата за службу в советской армии: условия, размер доплаты

310k full reads
405k story viewsUnique page visitors
310k read the story to the endThat's 77% of the total page views
2 minutes — average reading time

С 2015 года для российских пенсионеров-мужчин появилось основание для увеличения пенсии – за прохождение срочной службы в рядах советской армии. За службу в армии в годы СССР начисляются баллы, которые можно «обменять» на прибавку к пенсионным ежемесячным выплатам. Фиксированной суммы не существует – пенсионер самостоятельно инициирует процедуру проверки, по итогам которой специалист Пенсионного фонда сообщит о том, увеличится ли пенсия и насколько.

Что поменялось?

Отметим, что рассчитывать на существенную доплату не стоит, но за спрос денег не берут, и поэтому, все же стоит обратиться в Пенсионный фонд с просьбой рассчитать пенсию по-новому, с начисление баллов за армейский период.

Кстати, до нововведения 2015-го года прохождение срочной службы в армии также отражалась на пенсии, только учет вели по принципу включения этого периода в общий страховой стаж. Армейские годы влияли на размеры пенсионных выплат в общей совокупности факторов: характера и особенностей трудовой деятельности до и после армии, общего трудового стажа за плечами пенсионера, перечисленных в Пенсионный фонд взносов и прочего.

Кому положена доплата за службу в советской армии: условия, размер доплаты

В каких случаях делают перерасчет?

Соответственно, ни тогда, ни сейчас нельзя четко обозначить сумму и условия получения «армейской доплаты» - в случае с каждым гражданином решение принимается индивидуально. Как поясняют специалисты из Пенсионного фонда, пенсионер способен получить перерасчет и надбавку за армейскую службу в двух ситуациях:

  • если общий стаж работы (без учета воинской службы) до 2002 года включительно составляет более 45 лет;
  • если мужчина имеет трудовой стаж на предприятии, где зафиксированы вредные условия или тяжелый график труда.

Что гарантирует прибавку, а что нет?

Отметим, что даже наградной знак «Отличник советской армии» не гарантирует прибавку к пенсионным ежемесячным выплатам. Но, по достижении актуального пенсионного возраста и при наличии соответствующего трудового стажа, награжденные этим званием пенсионеры могут получить также звание ветерана труда РФ. В свою очередь, эта награда дает массу льгот: денежные выплаты, бесплатный проезд, компенсацию ЖКХ.

Кому положена доплата за службу в советской армии: условия, размер доплаты

Подытоживая, можно сказать, что пенсионеры, служившие в советской армии, ничего не потеряют, если обратятся в Пенсионный фонд по месту жительства за консультацией о перерасчете пенсионных выплат. Если окажется, что по системе «армейских» баллов пенсия будет выше, можно будет написать соответствующее заявление и получать увеличенные выплаты.

Напишите в комментариях, Вы получаете прибавку к пенсии за службу в советской армии?

Не забудьте поставить лайк и подписаться на наш канал;)