Могут ли являться смс-сообщения доказательством в суде?

2,8k full reads
3,6k story viewsUnique page visitors
2,8k read the story to the endThat's 77% of the total page views
1 minute — average reading time

Довольно актуальным вопросом является возможность предъявить в суде смс-сообщения в качестве доказательной базы. Необходимо знать, возможно ли их учесть и что для этого требуется. Так как телефон с сообщениями точно не получится приложить к делу.

Могут ли являться смс-сообщения доказательством в суде?

Можно ли использовать смс-сообщения в качестве доказательства в суде?

В статье 74 ФЗ-174 указано, что доказательством могут служить любые сведения, которые могут доказать/опровергнуть тот или иной факт, в отношении которого происходит разбирательство. Четкого указания на смс сообщения в законе нет, они входят в пункт «иные сведения». Однако необходимо правильно ввести данную доказательную базу в судебный процесс.

Могут ли являться смс-сообщения доказательством в суде?

Как использовать смс сообщения во время суда?

Если предоставить их непосредственно во время судебного процесса, то их не зачтут. Для этого требуется выполнить следующее:

  • распечатать информацию, которая касается конкретно взятого дела;
  • в иске указать данную распечатку в описи документов, которые прилагаются к нему;
  • сослаться на статьи 182 и 183 ГПК РФ для возможности приобщения материалов к делу.
Важно. Не стоит стирать эти смс сообщения с телефона. Скорее всего, судья попросит предъявить их еще и в оригинале. Распечатку рекомендуется заверить у нотариуса. В противном случае есть вероятность, что сотрудник судебной канцелярии не примет данный документ.

Проведение технической экспертизы

Иногда вторая сторона не признает, что сообщения действительно были отправлены. Ответчик может ссылаться на то, что его подставили или эти письма были отправлены искусственным образом с помощью специальных программ.

Могут ли являться смс-сообщения доказательством в суде?

В этом случае суд может назначить экспертизу мобильного устройства. Для его безопасности происходит изъятие прибора в зале суда. После этого он направляется экспертам. Они изучают, когда и с какого адреса были отправлены сообщения, обращаются к мобильным операторам для получения распечаток и выполнят другие действия, направленные на установление подлинности интересующих сообщений.

В результате они выдают бумагу, которая подтверждает или опровергает действительность отправки сообщений истцу. Судебные расходы, в том числе на экспертизу, ложатся на проигравшую сторону. Однако во время дела истец должен будет заплатить за проверку самостоятельно. То есть, он позже получить компенсацию в случае выигрыша и отсутствия апелляции со стороны ответчика.

Не забудьте поставить лайк и подписаться на наш канал;)