Могут ли шахтеры досрочно выйти на пенсию?

449 full reads
580 story viewsUnique page visitors
449 read the story to the endThat's 77% of the total page views
1 minute — average reading time

В России работает немало шахтеров, которые добывают различные полезные ископаемые. Их работа связаны с высоким риском для жизни и здоровья. Горная пыль откладывается в легких и вызывает заболевания дыхательной системы, а тяжелые условия труда негативно отражаются на сердечно-сосудистой, вегетативной, иммунной и других системах организма. Поэтому люди этой профессии могут досрочно уйти на пенсию, но стоит разобраться, на каких условиях.

Расскажите друзьям в социальных сетях, могут ли шахтеры досрочно выйти на пенсию? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал!
Могут ли шахтеры досрочно выйти на пенсию?
Могут ли шахтеры досрочно выйти на пенсию?

Когда шахтеры могут уйти на пенсию

ФЗ-400 предусматривает досрочный выход на пенсию для шахтеров. Но для этого необходимо обладать стажем не менее 25 лет в одной из следующих отраслях:

  • угольной при работе в полную рабочую смену, что указывается в трудовой книжке;
  • инженерной при создании шахт и их обустройстве;
  • добыча ископаемых.
Могут ли шахтеры досрочно выйти на пенсию?
Могут ли шахтеры досрочно выйти на пенсию?

Если не выполнено условие по необходимому стажу, то выход на пенсию осуществляется на общих основаниях.

Важно. При добыче некоторых полезных ископаемых необходимый минимальный стаж для выхода на пенсию составляет 20 лет. Перечень занимаемых должностей, представители которых имеют право на льготы при оформлении пенсионных выплат, зафиксированы в действующем законодательстве.

Если шахтер не отработал минимальный положенный стаж, однако уже достиг пенсионного возраста на общих основаниях, то его стаж исчисляется в льготном порядке.

При несчастном случае, которые не закончился летально для шахтера, в качестве компенсации к его трудовому стажу прибавляется один год. Но информация об этом должна быть указана в трудовой книжке. Также сотрудникам ПФР придется предъявить приказ, подтверждающий этот несчастный случай. В противном случае дополнительный год учтен не будет.

Могут ли шахтеры досрочно выйти на пенсию?
Могут ли шахтеры досрочно выйти на пенсию?

Сегодня средняя пенсия шахтеров составляет 17 000 рублей, что считается неплохим показателем по отношению к большинству других пенсионеров. Но итоговая сумма зависит от места жительства пенсионера, показателя прожиточного минимума в регионе и других факторах. Поэтому необходимо производить расчет в конкретно взятом случае отдельно. Также существует система надбавок за стаж. Иногда она составляет до 75% от назначенной пенсии.

Также у шахтеров есть федеральные и региональные льготы, о которых необходимо заявлять. Если этого не сделать, то преференции предоставлены не будут.