Налогообложение криптовалюты

В настоящее время правовой статус криптовалюты законодательстве не определен вообще. Пока есть только законопроект, который находится в Госдуме на первом чтении.

То есть по факту криптовалюта существует, а в законодательстве ее нет – пробел в праве.

При наличии пробелов в праве применяется аналогия права и аналогия закона, пока не принят нужный закон. То есть криптовалюту можно условно приравнять к ценным бумагам. И соответственно применить положения налогового законодательства к криптовалюте. Например как к ценным бумагам.

Естественно ФНС и Минфин в своих письмах будут писать и пишут, что с этих доходов надо платить:

  • НДФЛ 13% если ты обычный гражданин;
  • УСН, если ты ООО или ИП на упрощенке;
  • Налог на прибыль, если ООО или ИП на общем режиме.

Налогообложение криптовалюты в законодательстве

Вот, например, письмо Минфина от 28 августа 2018г. № 03-03-06/1/61152

Логика положений главы 25 НК РФ подразумевает налогообложение всех доходов, полученных налогоплательщиком при осуществлении деятельности. За исключением поименованных в статье 251 НК РФ. При этом особый порядок налогообложения доходов при совершении операций с криптовалютой главой 25 НК РФ не установлен.

В данный момент налоговая инспекция относительно хорошо контролирует операции по счетам ООО и ИП. А движения по личным карточкам обычных граждан может видеть только в ручном режиме и соблюдая определённые бюрократические процедуры.

Если Вы торгуете как физическое лицо, то Ваши кошельки на биржа BINANCE, EXMO, LIVECOIN и т.д. налоговая не видит. Поэтому уплата налогов с доходов от операций с криптовалютой больше дело Вашей совести.

Понравилась информация?
Поддержите канал лайками и подписками! Вам не сложно - нам приятно!)