Что такое электронный больничный и как им пользоваться

Все больше медучреждений и работодателей переходит на систему электронных больничных листов. Это ускоряет процесс возмещения работодателям сумм выплат от ФСС, а также ликвидирует риск предоставления поддельных бюллетеней. Хотя система запущена еще полтора года назад, не все работники знают, как пользоваться электронными листками нетрудоспособности. Чем они отличаются от бумажных аналогов и как получить выплату по электронному больничному, расскажем далее.

Как проинформировать работодателя о получении электронного больничного?

Преимущество электронного бюллетеня в том, что работнику не нужно ехать и сдавать бланк в бухгалтерию или в отдел кадров. Достаточно сообщить номер документа: по интернету, по телефону или СМС. Номер указывается в специальном талоне, который выдается работнику в поликлинике. Сам талон не является основанием для оплаты больничного, он носит только информационную функцию.

После получения номера работодатель сам запрашивает сведения о подлинности больничного в информационной системе ФСС. В электронной форме потребуется заполнить номер больничного, СНИЛС работника, сведения о работодателе, стаже и заработке работника, после чего данные направляются в единую информационную систему «Соцстрах». Перед отправкой их необходимо подписать электронными подписями организации-работодателя, главного бухгалтера и руководителя. От самого работника кроме предоставления номера никаких дальнейших действий не требуется.

Как узнать номер больничного, если талон утерян?

Если работник потерял полученный талон или же просто желает уточнить сумму назначенной выплаты (в том числе выплаты по беременности и родам), то узнать это можно в своем личном кабинете на сайте Госуслуг. Если работодатель участвует в проекте «Прямые выплаты» и принимает к оплате электронные больничные, то в личном кабинете работник сможет получить информацию о расчете пособия и сведения о выплате.

Может ли безработный получить электронный бюллетень?

В соответствии с Правилами от 16.12.2017№ 1567 службы занятости, которые занимаются учетом безработных граждан, к участникам системы информационного взаимодействия ФСС не относятся. Поэтому безработные граждане могут получить больничный лист на бумажном носителе (см. Порядок выдачи листков нетрудоспособности от 26.06.2011 № 624н). Если же медицинская организация сформировала безработному электронный больничный лист, то его потребуется заменить на бумажный для предъявления в службу занятости.

Может ли бюллетень выдаваться «задним» числом?

По действующим правилам больничный выдается при амбулаторном лечении – в день обращения, при лечении в стационаре – при выписке. Однако п.14 Порядка выдачи листов нетрудоспособности допускает по решению врачебной комиссии выдачу больничного «задним» числом в исключительных случаях. При этом больничный по уходу за членом семьи задним числом не оформляется. В случае оформления дубликата датой выдачи будет считаться дата оформления дубликата.

Итоги

Электронный больничный – современный и удобный способ получения выплат по временной нетрудоспособности. От работника потребуется предоставить работодателю только номер больничного, указанный в талоне, выдаваемом медучреждением. При утере талона узнать свой номер можно в личном кабинете на сайте Госуслуг.

О других новостях, касающихся различных выплат, узнайте в нашей рубрике «Льготы, гарантии и компенсации».

Подписывайтесь на наш канал и не пропускайте интересные материалы!