Имеет ли право работодатель штрафовать работника? | Налог-налог.ру | Яндекс Дзен
12 610 subscribers

Имеет ли право работодатель штрафовать работника?

19k full reads
27k story viewsUnique page visitors
19k read the story to the endThat's 72% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Нередки случаи, когда работодатели в качестве дисциплинарного взыскания применяет к работнику такую меру воздействия, как штраф. Рассказываем, насколько законны такие действия работодателя и всегда ли закон в таких случаях на стороне работника.

Имеет ли право работодатель штрафовать работника?

Законом «штраф» не предусмотрен!

Трудовой кодекс РФ содержит два вида ответственности, к которой работодатель может привлечь работника (ч.1 ст. 22 ТК РФ):

Все остальные меры ответственности незаконны и применять их работодатель не вправе. Не может работодатель и смешивать разные виды ответственности, например, наказывать материально за совершение дисциплинарного проступка. При этом следует отметить, такого понятия, как «штраф», в ТК РФ не содержится вообще: существует только понятие материальной ответственности. При этом, согласно ч.1 ст. 238 ТК РФ, под материальной ответственностью подразумевается обязанность работника возместить прямой ущерб, нанесенный работодателю. Это могут быть расходы на приобретение уничтоженного по вине работника имущества, компенсация ущерба, нанесенного третьим лицам и т.д. Возмещать «моральный ущерб» работодателю вследствие дисциплинарного проступка работник не обязан.

Таким образом, штраф не подходит ни под одну из существующих в ТК видов ответственности, а также не является удержанием из зарплаты, т.к. не входит в перечень удержаний, установленных ст. 137 ТК РФ. Поэтому удерживать его из заработка работника- незаконно.

В каких случаях работника все же возможно «оштрафовать»?

Если введение системы штрафов незаконно, но работник систематически нарушает трудовую дисциплину, как же можно на него воздействовать? В этом случае можно «штрафовать» только в виде лишения или снижения размера премии. Основной заработок работника - неприкосновенен. Однако выплата премии – дополнительная и необязательная часть заработка (если иное не закреплено в локальных нормативных актах).

Если в Положении о премировании организации имеется четко зафиксированные условия для снижения или лишения премии (например, за опоздание), то «оштрафовать» работника на часть суммы премии вполне законно.

Следует иметь в виду, что если такие критерии отсутствуют, а закреплены только показатели для начисления премии, и они достигнуты, то не выдать работнику премию будет незаконным, даже если при этом он совершает дисциплинарные проступки. В этом случае работник сможет взыскать причитающуюся ему часть невыплаченной премии через суд. Подобные прецеденты уже имели место (например, определение Хабаровского краевого суда от 13.07.2017 по делу №33-5259/2017).

Итоги

Штрафовать работника, удерживая часть его основного заработка за дисциплинарные проступки или за материальный ущерб, не зафиксированный в установленном порядке, незаконно. Однако возможно снижение или лишение работника премии. При этом следует убедиться, что в локальных актах премия закреплена как дополнительная, а не постоянная часть заработка. Также должны быть четко прописанные условия, когда допускается снижение суммы или лишение премии. В противном случае работник может затребовать невыплаченную часть суммы в судебном порядке.

О других новостях, касающихся вопроса наложения взысканий на работников, узнайте в нашей рубрике «Ответственность и взыскания».