12 789 subscribers

Как вернуть переплату по личным налогам не выходя из дома

4,1k full reads

Если вы заплатили личных налогов больше положенной суммы, позаботиться о возврате переплаты вам нужно самим. Теперь сделать это стало проще – даже не потребуется выходить из дома. Подробнее о возврате переплаты онлайн, узнайте в нашей статье.

Как вернуть переплату по личным налогам не выходя из дома
Как вернуть переплату по личным налогам не выходя из дома

Стандартная процедура возврата

Ранее для того, чтобы вернуть переплату по налогам, физлицо должно было обратиться в ИФНС с письменным заявлением (п. 2 п. 6, п.7 ст. 78 НК РФ). Подать его можно было на бумажном бланке утвержденной формы (при­ло­же­ние № 1 к при­ка­зу ФНС РФ № ММВ-7-8/670@ от 30.11.2018) при личной явке.

В заявлении требовалось указать:

  • персональные данные (Ф.И.О., ИНН);
  • КБК налога, по которому имеется переплата;
  • период, за который образовалась переплата;
  • банковские реквизиты, по которым требовалось произвести возврат и Ф.И.О. получателя.

К заявлению также желательно было приложить подтверждение наличия переплаты (уведомление или иные документы).

Далее, в соответствии со ст. 78 НК РФ, процедура следующая:

  • в течение 10 рабочих дней ИФНС обязана рассмотреть заявление и принять решение о его удовлетворении или об отказе (п.8.);
  • в течение 5 рабочих дней физлицо уведомляется о принятом решении (п.9.);
  • в случае положительного решения переплата возвращается в течение 30 дней с даты получения заявления на те реквизиты, которые были указаны в заявлении.

Однако, если у налогоплательщика имеется задолженность по другим налогам, или же имеются непогашенные штрафы или пени, то возврату подлежит только остаток после зачета переплаты в счет недоимки.

Как вернуть переплату онлайн?

Теперь к стандартной процедуре возврата добавилась возможность сделать это не выходя из дома. Это стало доступным благодаря модернизации функционала личного кабинета налогоплательщика на сайте ФНС. Налоговая служба анонсировала эту возможность в своем письме от 08.11.2019 № ГД-3-19/9604@, сообщив, что: «…С 10.08.2018 функционирует модернизированная версия интернет-сервиса ЛК ФЛ, которая включает в себя усовершенствованный функционал предыдущей версии с добавлением новых функций и дизайна, разработанного с учетом предложений и пожеланий пользователей…».

Для возврата налога необходимо последовательно открыть в личном кабинете вкладки «Мои налоги», «Жизненные ситуации», «Распорядиться переплатой».

Как и в бумажном заявлении, необходимо будет указать реквизиты карты, на которую следует перечислить деньги.

Функционал сервиса автоматически сформирует заявление на возврат переплаты по налогу. Далее процедура и сроки возврата аналогичны варианту с бумажным заявлением. Средства поступят на счет физлица в случае отсутствия недоимок по другим налогам, штрафам и пеням.

Следует иметь в виду, что корректные суммы переплаты следует уточнять именно в личном кабинете налогоплательщика, а не на портале Госуслуг. Т.к. система взаимодействия все еще несовершенна, данные на портале могут отличаться от сведений, отраженных в личном кабинете на сайте ФНС.

Чтобы вы могли прочитать тексты нужных нормативных документов, получите бесплатный доступ к КонсультантПлюс.

Итоги

Теперь у налогоплательщиков есть два варианта возврата переплаты по личным налогам: подача бумажного заявления в ИФНС или электронное заявление, сформированное в личном кабинете на сайте ФНС. Процедура и сроки возврата в обоих случаях одинаковы, однако электронный формат позволит налогоплательщику сэкономить время на поход и ожидание в ИФНС.

О новостях законодательства, касающихся возврата и зачета налогов, смотрите в нашей рубрике «Возврат налогов».