Если вы заплатили личных налогов больше положенной суммы, позаботиться о возврате переплаты вам нужно самим. Теперь сделать это стало проще – даже не потребуется выходить из дома. Подробнее о возврате переплаты онлайн, узнайте в нашей статье.
Стандартная процедура возврата
Ранее для того, чтобы вернуть переплату по налогам, физлицо должно было обратиться в ИФНС с письменным заявлением (п. 2 п. 6, п.7 ст. 78 НК РФ). Подать его можно было на бумажном бланке утвержденной формы (приложение № 1 к приказу ФНС РФ № ММВ-7-8/670@ от 30.11.2018) при личной явке.
В заявлении требовалось указать:
- персональные данные (Ф.И.О., ИНН);
- КБК налога, по которому имеется переплата;
- период, за который образовалась переплата;
- банковские реквизиты, по которым требовалось произвести возврат и Ф.И.О. получателя.
К заявлению также желательно было приложить подтверждение наличия переплаты (уведомление или иные документы).
Далее, в соответствии со ст. 78 НК РФ, процедура следующая:
- в течение 10 рабочих дней ИФНС обязана рассмотреть заявление и принять решение о его удовлетворении или об отказе (п.8.);
- в течение 5 рабочих дней физлицо уведомляется о принятом решении (п.9.);
- в случае положительного решения переплата возвращается в течение 30 дней с даты получения заявления на те реквизиты, которые были указаны в заявлении.
Однако, если у налогоплательщика имеется задолженность по другим налогам, или же имеются непогашенные штрафы или пени, то возврату подлежит только остаток после зачета переплаты в счет недоимки.
Как вернуть переплату онлайн?
Теперь к стандартной процедуре возврата добавилась возможность сделать это не выходя из дома. Это стало доступным благодаря модернизации функционала личного кабинета налогоплательщика на сайте ФНС. Налоговая служба анонсировала эту возможность в своем письме от 08.11.2019 № ГД-3-19/9604@, сообщив, что: «…С 10.08.2018 функционирует модернизированная версия интернет-сервиса ЛК ФЛ, которая включает в себя усовершенствованный функционал предыдущей версии с добавлением новых функций и дизайна, разработанного с учетом предложений и пожеланий пользователей…».
Для возврата налога необходимо последовательно открыть в личном кабинете вкладки «Мои налоги», «Жизненные ситуации», «Распорядиться переплатой».
Как и в бумажном заявлении, необходимо будет указать реквизиты карты, на которую следует перечислить деньги.
Функционал сервиса автоматически сформирует заявление на возврат переплаты по налогу. Далее процедура и сроки возврата аналогичны варианту с бумажным заявлением. Средства поступят на счет физлица в случае отсутствия недоимок по другим налогам, штрафам и пеням.
Следует иметь в виду, что корректные суммы переплаты следует уточнять именно в личном кабинете налогоплательщика, а не на портале Госуслуг. Т.к. система взаимодействия все еще несовершенна, данные на портале могут отличаться от сведений, отраженных в личном кабинете на сайте ФНС.
Чтобы вы могли прочитать тексты нужных нормативных документов, получите бесплатный доступ к КонсультантПлюс.
Итоги
Теперь у налогоплательщиков есть два варианта возврата переплаты по личным налогам: подача бумажного заявления в ИФНС или электронное заявление, сформированное в личном кабинете на сайте ФНС. Процедура и сроки возврата в обоих случаях одинаковы, однако электронный формат позволит налогоплательщику сэкономить время на поход и ожидание в ИФНС.
О новостях законодательства, касающихся возврата и зачета налогов, смотрите в нашей рубрике «Возврат налогов».