Минэкономразвития проговорилось о дальнейшем повышении пенсионного возраста

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин озвучил прогноз, исключающий увеличение пенсионного возраста до 2036 года. И это произвело неожиданный эффект: желая успокоить общественность, которая и так возмущена пенсионной реформой, чиновники спровоцировали новую волну вопросов.

Что сообщило Минэкономразвития

Ведомство заверило, что механизм пенсионной реформы задуман так, что полностью исключает необходимость нового повышения пенсионного возраста в ближайшие лет 10. И что до 2036 года не предусмотрены соответствующие законодательные изменения.

Чиновники озвучили конкретный временной рубеж, а граждане остались в недоумении: что же будет дальше и нужно ли всем готовиться к очередной порции повышения возрастных пенсионных рамок?

Оценивая эту ситуацию, некоторые эксперты пришли к выводу, что власти завуалированно зондируют почву на предмет продолжения непопулярной реформы. Хотя все это находится в далекой перспективе, первый шаг к очередному повышению пенсионного возраста фактически уже сделан.

Будем работать долго и за троих

Один из аргументов сторонников пенсионной реформы — существенное увеличение продолжительности жизни россиян. Однако этот показатель сейчас вызывает большие вопросы. Даже Росстат утверждает, что за 11 месяцев 2018 года количество умерших граждан превысило число родившихся на 13,1%. Альтернативные источники дают еще более категоричные оценки.

По мнению В. Елизарова, научного руководителя Центра по изучению проблем народонаселения экономического факультета МГУ, некоторые уголки РФ находятся на грани вымирания: там, где была отрицательная динамика роста, она еще больше усилилась. Да что там! Проблемы с приростом населения испытывают даже вполне благополучные Москва и Санкт-Петербург.

И если не обеспечить достойных социально-экономических условий для увеличения продолжительности жизни, число работников будет и дальше сокращаться. А это значит, что трудиться россиянам придется все дольше и дольше.

Сведется ли дебет с кредитом?

Одним из экономических эффектов пенсионной реформы чиновники называют увеличение размера пенсионных выплат. По словам вице-премьера Т. Голиковой, ежегодный рост пенсий — 7%, что в денежном выражении составляет около 1 тыс. рублей.

Посмотрим, как все это будет воплощаться на практике и не получится ли так же, как в прошедшем 2018 году, который в этом вопросе принес одни разочарования. По данным Росстата, реальный размер пенсий показал отрицательную динамику, сократившись на 2,4% по сравнению с показателями 2017 года.

В России чиновники любят давать долгосрочные прогнозы, хотя иногда не могут предсказать, что будет в ближайший месяц. А ответственность за долгосрочные мнения, как это водится, нести некому. Зато буря в стакане уже началась.

О том, как продвигается пенсионная реформа, мы рассказываем на нашем сайте. А здесь вы можете увидеть таблицу выхода граждан на пенсию по возрастам. Узнать, какие налоговые льготы предоставляются пенсионерам, поможет эта статья.

Уважаемые читатели, а вы как думаете – будет ли дальнейшее повышение пенсионного возраста?