Надо ли платить НДФЛ с пенсии?

28 December 2018
5,5k full reads
1,5 min.
9,4k story viewsUnique page visitors
5,5k read the story to the endThat's 59% of the total page views
1,5 minute — average reading time

По умолчанию, с любого получаемого физлицом дохода нужно уплачивать НДФЛ. Освобождаются от налога только некоторые виды доходов прямо указанные в НК РФ в качестве исключений. Входят ли в этот перечень пенсионные выплаты и какие пенсии все же облагаются НДФЛ? Рассказываем …

Надо ли платить НДФЛ с пенсии?

С каких пенсионных выплат НДФЛ платить не надо?

Ст. 217 НК РФ содержит исчерпывающий перечень доходов, с которых НДФЛ платить не требуется. Что касается непосредственно пенсионных выплат, то не облагаются налогом пенсии:

  • государственные;
  • страховые, включая фиксированную доплату;
  • накопительные;
  • соцдоплаты из федерального и местного бюджетов.

Но существуют также пенсии не из госбюджета, выплачиваемые не ПФР, а негосударственным пенсионным фондом (НПФ). Формируются они либо за счет выплат организации-работодателя, либо взносы вносит сам работник. В свою очередь, НПФ обязуется выплачивать пенсию страхователю, когда наступит страховой случай. По таким выплатам позиция закона касательно НДФЛ двоякая:

  • если работодатель, вместо дополнительных взносов (например, за вредные условия труда) перечисляет средства в НПФ, обеспечивая сотрудникам доплату к государственной пенсии, то такие выплаты впоследствии будут признаны доходом работника и с них придется уплатить 13% налога;
  • если физлицо самостоятельно вносит за себя взносы в НПФ, то такие пенсии налогом не облагаются.

Для взносов работодателя предусмотрено одно исключение: если они вносились до 2005 г., то от НДФЛ будущие пенсии работников освобождаются (Письмо Минфина от 08.05.2018 № 03-04-05/30927).

С каких пенсий потребуется уплатить налог?

Минфин уже давал ряд пояснений о том, с каких же видов пенсионных выплат необходимо удерживать НДФЛ. Так, по мнению Министерства, налогом облагаются:

  • доплаты к пенсиям работников, производимые работодателем за свой счет, т.е. корпоративные пенсии (письмо №03-04-05/48965 от 13.07.2018 г.);
  • выходные пособия (при выходе в отставку с 2012 г.), если их размер больше 3 (или 6- для «северных» районов) кратной величины месячного заработка;
  • доплаты к пенсиям муниципальных служащих, назначаемые муниципальными учреждениями и организациями (письмо от 30.10.2013 № 03-04-06/46210).

Сами пенсии муниципальных служащих не облагаются налогом, т.к. являются государственной выплатой, а вот ежемесячные доплаты не включены напрямую в ст. 217 НК РФ, а значит, подлежат обложению НДФЛ. Однако Верховный суд все же неоднократно признавал такие выплаты государственными, и освобождал истцов от необходимости уплаты налога.

Итоги:

Будет ли облагаться НДФЛ пенсия, зависит от ее вида: выплаты из госбюджета налогом не облагаются, как и самостоятельные взносы граждан в НПФ. А выплаты, производимые в НПФ работодателями, признаются доходом работника и с них надлежит удержать 13% налога.

О других новостях налогового законодательства в отношении налога на доходы физлиц узнайте в нашей рубрике «НДФЛ».

Подписывайтесь на наш канал и не пропускайте интересные материалы!