Плательщик ЕНВД решил прекратить деятельность: каков порядок действий?

Если плательщик ЕНВД решил прекратить свою деятельность, ему следует сняться с учета в налоговой службе. Что нужно предпринять налогоплательщику в этом случае, расскажем далее.

Как сняться с учета по спецрежиму ЕНВД?

При применении режима ЕНВД деятельность будет считаться прекращенной с момента, когда плательщик по факту перестал работать в данном статусе. Т.е. датой снятия с учета признается не та дата, в которую плательщик заявил о прекращении применения режима ЕНВД, а дата, когда он свернул свою предпринимательскую деятельность на самом деле (к примеру, расторг договор аренды помещения или договора с поставщиками). От этого числа следует отсчитать пять рабочих дней – такой максимальный срок установлен Налоговым кодексом для подачи заявления в ИФНС на снятие с налогового учета (п. 6 ст. 6.1, абз. 3 п. 3 ст. 346.28 НК РФ). При подсчете дней нужно принимать во внимание выходные и переносы праздничных дней, если прекращение фактической деятельности пришлось на этот период. Подавать заявление нужно в ИФНС по месту осуществления деятельности. При этом извещать ИФНС по месту жительства не требуется.

Такой порядок установлен для всех налогоплательщиков, вне зависимости от того, являются ли они резидентами РФ или нет.

Как документально оформить снятие?

Существуют специально разработанные ФНС формы заявлений, отдельно для юрлиц (им нужно заполнить ф. № ЕНВД-3) и для индивидуальных предпринимателей (для них существует ф. № ЕНВД-4). В документе необходимо указать регистрационные данные плательщика налога, причину снятия со спецрежима, дату фактического завершения деятельности.

Вместе с заявлением следует подать в ИФНС и последнюю декларацию за тот период, когда режим ЕНВД еще применялся (письмо Минфина России от 06.04.2011 № 03-11-11/83).

После принятия заявления ИФНС в течение следующих пяти рабочих дней вышлет бывшему плательщику ЕНВД уведомление о том, что он снят с учета по спецрежиму. Бланки уведомлений тоже различаются по форме: юрлицам будет направлено уведомление по ф. №1-5-Учет, ИП – по ф. №2-4-Учет.

Если плательщик по какой-либо причине пропустил установленный срок в пять дней, заявление можно будет подать и позднее, однако в этом случае будет считаться, что снятия с учета произведено в последний день текущего месяца (п. 3 ст. 346.28 НК РФ). Для заявителя это означает, что придется уплатить налог за полный месяц, невзирая на дату фактического прекращения работы.

Чтобы избежать переплаты, следует вовремя обратиться в ИФНС, уложившись в требуемый пятидневный срок.

Итоги

Если решено прекратить деятельность на спецрежиме ЕНВД, нужно оформить снятие с учета в течение 5 дней после этого, обратившись в территориальную ИФНС с заявлением установленного образца. Пропуск сроков влечет за собой обязанность уплаты налога за полный месяц, невзирая на дату, указанную в заявлении, даже если большую часть месяца деятельность уже была фактически прекращена.

Все вопросы, связанные со снятием с ЕНВД, подробно рассмотрены в нашей рубрике «Снятие с ЕНВД».