Правда ли, что Роструд запретил разбивать отпуск на части?

7,1k full reads
11k story viewsUnique page visitors
7,1k read the story to the endThat's 64% of the total page views
2 minutes — average reading time

Последнее время в СМИ появились сообщения, что Роструд под угрозой штрафа запретил работодателям отправлять работников в отпуск, разбивая его на несколько частей. Но соответствуют ли эти сообщения действительности? Можно ли в 2019 г. делить отпуск на части, узнайте в нашей статье.

Правда ли, что Роструд запретил разбивать отпуск на части?

Что говорит ТК РФ?

Прежде чем принимать на веру подобные сообщения, необходимо сверить информацию с текущей редакцией основного документа, регулирующего данный вопрос – с Трудовым кодексом РФ.

Согласно ТК РФ, ежегодно работникам положено, как минимум, 28 календарных дней отпуска. При этом, для отдельных категорий работников (госслужащих, несовершеннолетних, «северян», инвалидов) предусмотрен более продолжительный период отпуска (ст.115 ТК РФ).

Воспользоваться отпуском работник может после того, как отработает на новом месте не менее полугода (за исключением тех категорий работников, которые указаны в ст.123 ТК РФ).

Что же касается разбивки 28-дневного периода на части, то согласно ст.125 ТК РФ подобное деление допустимо при взаимном согласии работника и работодателя. С единственным условием – одна из частей должна быть не менее 14 дней. Все остальные дни работник может использовать в любых вариациях, находясь в нескольких коротких отпусках в течение года.

Откуда тогда информация о запрете?

О запрете дробления отпуска Роструд действительно сообщил на своем официальном сайте. Однако СМИ растиражировали новость, вырвав фразу из контекста: в рассматриваемой Рострудом ситуации не было соблюдено требование закона об обоюдном согласии работодателя и работника на деление отпуска.

Суть вопроса была в том, что работодатель не давал возможности работнику использовать весь отпускной период целиком, требуя брать дни отдыха по частям. Именно поэтому Роструд ответил запретом на подобное незаконное требование. Журналисты же использовали повод для создания очередной «сенсации», пугая работодателей громкими заголовками о возможных штрафах.

Напомним, что штраф за принуждение работника к делению отпуска на части, согласно ст. 5.27 КоАП РФ, составляет до 50 000 руб. Если нарушение повторяется – штраф увеличивается до 70 000 руб.

Какие ошибки при делении отпуска может совершить работодатель?

Штраф можно получить не только за принуждение работника к дроблению отпуска, но и за следующие ошибки и нарушения при его предоставлении:

  • принудительное включение в короткие отпуска помимо рабочих и еще и выходные дни;
  • предоставление коротких отпусков только на выходные дни;
  • принуждение работника в первую очередь использовать неделимый 14-дневный период.

Чтобы избежать проблем с трудовой инспекцией, необходимо деление отпуска производить по обоюдному согласию и не нарушать права работника.

Итоги

Информация о запрете делить отпуск на части – не более, чем миф. Работник вправе использовать неделимый двухнедельный период (в первую очередь или после череды коротких отпусков), а остальные дни использовать по своему усмотрению. Главное – взаимная договоренность между сторонами трудового договора.

О других новостях, касающихся вопросов, связанных с отпуском, узнайте в нашей рубрике «Отпуск и время отдыха».