Заполнение бланка декларации по НДС за 1 квартал 2018 года

09.04.2018

Бланк декларации по НДС-2018 (общая структура, полезные подсказки)

Если вам предстоит оформить НДС-декларацию за 1 квартал 2018 года (и раньше этого делать не приходилось), до начала ее заполнения рекомендуем воспользоваться нашими подсказками:

  • Не тратьте время на скачивание бланка декларации, потому что вся НДС-отчетность (за редким исключением) передается в налоговые органы в электронном виде через операторов ЭДО (электронного документооборота).

Как выглядит актуальный бланк декларации по НДС, см. по ссылке.

  • Дополнительно проверьте, есть ли у вас право представить декларацию на бумаге.

Разобраться в этом вам поможет наша публикация.

  • Ознакомьтесь с общей структурой декларации (см. рисунок ниже), чтобы понять, из каких разделов вам сформировать бланк НДС-декларации за 1 квартал 2018 года.
  • Изучите инструкцию по заполнению декларации.

Сделать это быстро и наглядно поможет статья «Какой порядок заполнения декларации по НДС (пример, инструкция, правила)».

  • Прочтите следующий раздел нашей статьи, чтобы избежать ошибок при заполнении декларации по НДС за 1 квартал 2018 года.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Законодатели с 2018 года планируют внести корректировки в декларацию по НДС. Сейчас эти поправки обсуждаются (информация об этом здесь).

Существенные и несущественные ошибки в декларации

Декларация с ошибками — это большой риск того, что налоговики ее не примут. Поэтому лучше заранее подстраховаться и проверить свою декларацию перед ее отправкой на наличие ошибок.

На рисунках ниже вы можете увидеть 2 группы ошибок:

  • существенные — наличие их в декларации приведет к тому, что налоговики ее не примут (декларация будет считаться несданной);
  • несущественные — их присутствие не должно повлиять на факт приема отчета контролерами, но лучше их также избегать (исправлять вовремя).

Знакомьтесь с бланками разнообразных документов, которые могут пригодиться вам в работе:

Итоги

Перед заполнением декларации проверьте ее бланк на актуальность (с 2018 года законодатели планировали внести в него корректировки), а также убедитесь в отсутствии ошибок. Декларация с недочетами будет считаться несданной, а отчитывающемуся субъекту может грозить штраф, если отчетность вовремя не поступит к контролерам.