3 признака того, что экономия зашла в тупик. Личный опыт

22 October 2020
11k full reads
1,5 min.
12k story viewsUnique page visitors
11k read the story to the endThat's 88% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Тлен и безысходность
Тлен и безысходность
Тлен и безысходность

Говорила уже, что бывают в жизни моменты, когда экономия ведет не к финансовой свободе, а к неврозу. Причем ведет быстро и эффективно. Я несколько раз начинала жестко экономить и бросала все это дело. Не жалею о том, что бросала. Почти всегда это вело к увеличению дохода в итоге. Рассказываю, почему так происходило.

1. Денег не хватает на нормальную еду

Вот это советует почти каждый второй дзеновский блог. Какие-то жуткие блюда из картошки с томатной пастой и луком, порции курицы величиной с ноготок, советы по варке супов из топора и мытью посуды колготами...

Все, что я нашла дома из еды-эта минералка
Все, что я нашла дома из еды-эта минералка
Все, что я нашла дома из еды-эта минералка

Все это имеет место быть, когда действительно безвыходная ситуация. Но если вы, например, копите на отпуск или новый ноут, вы сломаетесь довольно быстро.

Пример: я копила на поездку, которая стоила 120 к на одну меня. Ела 2 месяца макароны, гречку и курицу. За неделю до предполагаемой поездки я слегла с тяжелым гриппом, и никуда, естественно, не попала. Хорошо еще, что смогла вернуть деньги за билеты и отменить бронь.

2. Вы задолжали за квартиру, кредит, обязательный платеж

В России, наверное, у всех бывал счастливый (нет) момент озарения, когда вы решали не платить за коммуналку, лишь бы накопить на что-то важное. Конечно для нормальных людей история отдает мемом про чипсы за 90 рублей (когда их купила, и жалеешь, что не отложила на бизнес), но тем не менее в реалиях местных и такое бывает.

Копите, допустим, на регистрацию бизнеса и офис, и не платите, в том числе и коммуналку? Возможно, вы делаете первые шаги к банкротству.

Пример: не платила пару месяцев за инвест. квартиру, чтобы закончить ремонт быстрее. И за свою тоже. Был у меня период низких доходов, и нежелания искать больше работы. Потом чудом отдала с первого платежа, но тут мне просто повезло. Я быстро сдала квартиру, и получила за нее деньги. Типа

Типа фото дома и в нем есть квартиры, на самом деле просто яркое пятно разбавить тлн и бзсхднст
Типа фото дома и в нем есть квартиры, на самом деле просто яркое пятно разбавить тлн и бзсхднст
Типа фото дома и в нем есть квартиры, на самом деле просто яркое пятно разбавить тлн и бзсхднст

3. Вы воспользовались некачественной медпомощью

Честно, нас учат быть молодыми. Все эти медицинские дела кажутся чем-то из арсенала бабушки, или тети, или еще какой моти с потраченной половиной жизни. Но, к сожалению, достаточно один раз плохо пролечиться, чтобы потом регулярно попадать на деньги.

Пример мой все тут знают. Долгое время я ходила в бесплатную стоматологию, чтобы сэкономить на долгую счастливую жизнь с финансовыми подушками безопасности, инвестиционными квартирами и прочим счастьем. В итоге, мне пришлось сносить половину рта, и ставить импланты. И ...угадайте, что? История еще не закончилась, на подходе очередной страдалец и нужно готовить очередные 50, а то и 70 тысяч рублей.

Примеры мои показывают, как иногда кажущаяся экономия ведет к большим тратам в будущем.

Возможно, у вас есть другие, или вы считаете, что все жто не важно.

На чем бы не стали экономить?