дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Здесь было много стрельбы...

26 July 2019

Сам я не видел этого фильма, но после посещения этого места очень захотелось посмотреть!

Речь идет об одноименном с этим местом фильме "Грозовые ворота". Дело в том, что в 2006 году, когда снимали этот фильм, в Чечне не было возможности произвести съемки. И поэтому было решено снимать в окрестностях Геленджика. Специально была построена полуразрушенная крепость на перевале, где происходили основные действия фильма. Находится это место на границе Абинского района и города-курорта Геленджик на хребте Коцехур в районе реки Жане. После съемок декорация-крепость осталась красоваться на вершине горы Абин и стала местной достопримечательностью. Вот сегодня я вас проведу по этому красивому историческому месту, куда добраться можно только на внедорожнике. Я покажу вам много фотографий и в конце статьи небольшое 4-х минутное обзорное видео в стиле #безкомментариев.

Поломка по дороге
Поломка по дороге

Поездка к "Грозовым Воротам" входит в несколько джип-экскурсий. Мы взяли 5,5 часовую большую экскурсию, в котороймы посетили 2 водопада, 2 смотровые площадки и "Грозовые Ворота" Итого 5 мест. Цена 1600 рублей с человека (детские подешевле), без питания. Адреналин есть, красоты невероятные, но готовьтесь к мощным сотрясениям позвоночника, особенно, если выберете самые "козырные" задние места УАЗа. Наш железный конь по дороге сломался. Незначительно. Порвался ремень вентилятора и мы закипели. Но водитель Александр у нас опытный и ремень запасной имеется, 40 минут кормления комаров и мы дальше в пути.

Баллиста на входе
Баллиста на входе

Крепость видно издалека, и когда подъезжаешь, красоты раскрываются невероятные.

Кстати, полный ВЛОГ нашего путешествия скоро будет размещен на нашем ЮТУБ КАНАЛЕ. Там много интересного из жизни в южном городе, о переезде, трудностях и радостях. Видео выходят ежедневно. Заходите, подписывайтесь, жмите на колокольчик, чтобы не пропускать новые видео

Крепость сегодня можно условно разделить на 2 части. Та, что была построена для фильма. Сначала вас встречает часть из бурого камня. Это новая часть, построенная специально для туристов. Тут вы найдете сувенирные ряды, дегустацию медовухи и вкусных и полезных варений из местных природных деликатесов. Все можно попробовать бесплатно, но по секрету скажу, что большинство этих продуктов продаются на местных рынках и цены там будут конечно же пониже.

Сувенирка в первой "новой" части крепости
Сувенирка в первой "новой" части крепости

Вторая часть из серого камня - это и есть основные руины крепости, фигурировавшие в фильме. И там запрещены какие-либо перемены и даже за ползанье по стенам предусмотрен штраф в 5000 рублей.

Арка входа в основную часть крепости
Арка входа в основную часть крепости

Непосредственно перед входом в крепость располагается фото-база с обмундированием. Тут вы за (мне кажется слегка завышенную цену) 500 рублей получите в свое распоряжение массу военной одежды и техники, заплатив за которые один раз, вы можете неограниченное количество раз переодеваться, брать разные виды оружия и фоткаться хоть целый день. Детям, как обычно, дешевле.

Выбор действительно большой
Выбор действительно большой

При наличии хорошей фотокамеры и хоть каких-то навыков фотографии, можно сделать очень колоритную фотосессию. Проблема только в одном. Очень смешно выглядят ряженные туристы в полном обмундировании и в тапках на босу ногу с торчащими пальцами...

смешно
смешно

Но это можно как-то нейтрализовать, если снимать выше уровня колен...

То ли зенитчик то ли радист, но в тапках
То ли зенитчик то ли радист, но в тапках
Ряженные туристы сами охотно фоткаются с желающими))
Ряженные туристы сами охотно фоткаются с желающими))

Красоты, конечно здесь очень впечатляющие. Место окружено горными хребтами, вокруг полное отсутствие какой-либо цивилизации, и по-неволе, если остановиться и помолчать, мысли в голову приходят очень разные. Думаешь, как вот люди стояли насмерть. И ждать помощи не откуда. И только на себя можешь рассчитывать. А друг, с которым только что говорил, уже лежит на стене с простреленной головой... Страшно становится.

Крест и бесконечность
Крест и бесконечность

Так... ну давайте вернемся к информации туристической. Вот информационный стенд "фотографинга":

Специально для усиления антуража сюда пригнали БТР:

Он не открывается. Не функционирует. Но лазить можно везде снаружи. Выглядит впечатляюще.

Но все это, конечно, уже добавления. Сама крепость имеет какую-то особую унергию, не смотря на то, что это изначально всего-лишь декорация.

взгляд от креста
взгляд от креста
Фреска на правой стене
Фреска на правой стене

Что в итоге. Это чисто туристическое место. Второй раз сюда я вряд ли поеду, но один раз точно стоит посетить. И что однозначно могу утверждать - теперь я скачаю фильм и обязательно посмотрю. Это же так интересно, смотреть фильм, уже точно зная где происходили события на экране...

А вы смотрели фильм "Грозовые ворота"? Что скажете? Понравилось? В этой крепости были? Пишите все в комментариях, обсудим! Ставьте лайк обзорной статье, я для вас старался)) Для тех, кто любит посмотреть видео я также приготовил вкусный обзор на 4 минуты в стиле #безкомментариев. Приятного просмотра:

Ну и на последок фоточка надегустировавшейся медовухи девушки - туриста, которая с большим удовольствием и фантазиями😂 оседлала стенобитное орудие, стоящее справа от главного входа в крепость...

Друзья, подписывайтесь на канал! Ежедневно обзорные статьи из курортного города. Поделитесь , давайте вместе осилим первую сотню читателей. СПАСИБО!!!

Ваш друг у моря
Даниил