Черепа демонов и дольмены. Что искали нацисты в АДыгее?

26k full reads
45k story viewUnique page visitors
26k read the story to the endThat's 58% of the total page views
2 minutes — average reading time
Один из найденных черепов
Один из найденных черепов

Наткнулся я недавно на хоть и старую, но довольно занятную новость о таинственной находке в республике Адыгея ларчика с эмблемой "Аненербе" (они же "Наследие предков", те самые ребята, которые в Третьем Рейхе занимались изучением всякого оккультного).

По одной из версий, ларчик был найден в 2016 году группой энтузиастов, копавшихся проводивших исследования где-то в е6енях адыгейской глубинке неподалеку от дольменов. Вот такой вот красивый.

Собственно, сам ларчик
Собственно, сам ларчик

Есть мнение, что представители этой мистической организации (пожалуй, самой мистической XX века) исследовали древние дольмены, разбросанные по республике, в рамках проекта Шамбала. Но нашли (якобы) они в итоге не портал в сказочную страну, а несколько таинственных черепов, которые внешне напоминают то ли пришельцев из космоса, то ли вообще каких-то инфернальных существ, сиречь демонов.

Оба два на витрине музея
Оба два на витрине музея

Если кому интересно поглазеть вживую да пощупать, то хранится все это добро сейчас в музее этнокомплекса "Беловодье" в нескольких километрах от Майкопа.

История красивая, мистическая, загадочная, и потому крайне интересная, о чем все местные и даже федеральные СМИ успели растрезвонить повсюду (хотя я тогда этот момент и упустил, не до них было:)). Но этим, пожалуй, все и ограничивается.

Т.к. на самом деле эту шкатулку ее нынешнему владельцу принес какой-то местный «отшельник», промышляющий копательством. Ну ладно, экспедиционные вылазки представителей "Аненербе" на Кавказе — вообще не новость, они успели отметиться практически во всех хоть на самую малость мистических локациях, куда смогли дотянуться руки их Великой Германии.

Но как же быть с черепами? Ведь они действительно не похожи на человеческие. Только вот найдены они были не лежащими в той красивой шкатулке с оккультными символами, а просто в пещере. Их, вроде как, хозяину музея приволокли некие спелеологи, облюбовавшие окрестные пещеры (это ж АДыгея). Да, на человеческие эти черепа действительно не похожи (уж я-то шарю), а вот на козлиные — очень даже.

Собственно, пруф
Собственно, пруф

А теперь рассмотрим более детально:

1 ("глаза") — это вскрытые пазухи лобной кости, дальше эти полости ведут в том числе в рога

2 ("нос") — к носу настоящему отношение, действительно, имеет. Это задний край носовой полости, область решетчатой кости где обонятельные нервы идут в мозг 

3 ("место для рта") — это поверхность основной затылочной кости. За ней находится ствол головного мозга. Есть туда немного проблематично. Отверстия вокруг - это отверстия для черепных нервов, которые можно наблюдать на любом черепе.

4 ("затылочное отверстие прямоходящего существа") — это действительно затылочное отверстие. Соответственно через мозговую полость можно протянуть нитку или проволоку до "носа", наверно излишне напоминать что дышать в мозг вредно для здоровья и поэтому настоящие носы не сообщаются с мозгом. Впечатление вертикальной постановки происходит из-за неверной ориентации фрагмента черепа и из-за некоторой изогнутости оси черепа козлов.

Ну и еще одно фото для наглядности
Ну и еще одно фото для наглядности

Вот так из двух обычных историй и можно слепить одну "сенсационную".

Поэтому, ребятушки, не надо искать мистику там, где ее нет. А где она действительно есть — ту оставьте специалистам.

На этом, пожалуй, и закончим. Про "Аненербе" я обязательно напишу кое-что еще, но чуть позже.

Намтар Энзигаль

Поддержать канал

Похожие статьи:

Культ Альяха. Насколько реален "Некрономикон"?

Скифские мумии. Искусство татуировки 2500 лет назад

Таримские мумии. Арийцы древнего Китая

Гонорий III — Некромант на папском престоле

Античные чудовища — Миф или метафора?

При копировании материала ссылка на оригинал обязательна
При копировании материала ссылка на оригинал обязательна