Демон Астарот (Astaroth) — Богиня любви Инанна

4,2k full reads
Один из вариантов изображения Астарота
Один из вариантов изображения Астарота

Двадцать девятый Дух зовется Астарот (Astaroth). Его другие имена: Астераот (Asteraoth), Астарта (Astarta), Астарте (Astarte), Инанна (Inanna), Иштар (Ishtar), Анат (Anat или Anath), Исида (Isis). Как ни странно, большая часть этих ипостасей — женские, это мы разберем чуть ниже.

Астарот — Великий и Сильный Герцог, член Адского Совета, Рыцарь Ордена Мухи. Он появляется в образе Ангела-Губителя, верхом на адском Звере, подобном Дракону, с гадюкой в правой руке. Призыватель не должен никоим образом позволить ему приблизиться к себе, чтобы демон не смог причинить ему вред своим отвратительным дыханием. Поэтому Маг должен держать Магическое кольцо перед своим лицом, и это защитит его.

По христианским источникам, Астарот дает правдивые ответы о событиях прошлого, настоящего и будущего и может раскрывать все секреты. Он расскажет о падении Духов [Ангелов] и объяснит причины своего собственного падения (И.Вейер утверждает, что себя Астарот считает павшим не по собственной воле). Он может делать людей прекрасно разбирающимися во всех свободных науках.

В народной книге о докторе Фаусте (1587), Астарот назван в числе семи главных духов Ада, которые посетили известного чародея по его просьбе. Он "явился в образе дракона и так вошел прямо на хвосте. Ног у него не было, хвост окрашен, как у ящерицы, брюхо толстое, спереди две короткие лапы, совсем желтые, а брюхо изжелто-белое, спина коричневая, как каштан, на ней острые иглы и щетина в палец длиною, как у ежа". Астарот — один из четырех адских князей сторон света, правящий на Западе. В "Черном вороне" (16 в.) он назван одним из четырех Губернаторов преисподней.

Согласно "The Anatomy of Melancholy" Р.Бертона (1621), Астарот — князь восьмого чина демонов, "обвинителей и соглядатаев" (criminatores et exploratores), "дьяволов-обвинителей или клеветников", которые доводят людей до отчаяния.

В магических книгах "Grimorium Verum" (16 в.) и "Grand Grimoire" (18 в.) Астарот - Великий Герцог, наряду с Люцифером и Вельзевулом составляющий верховную триаду злых сил. Область его влияния — Америка. Здесь приводятся его печать, символы и заклинание:

"Astaroth, Ador, Cameso, Valuerituf, Mareso, Lodir, Cadomir, Aluiel, Calniso, Tely, Pleorim, Viordy, Cureviorbas, Cameron, Vesturiel, Vulnavii, Benez, Meus Calmiron, Noard, Nisa Chenibranbo, Brazo, Tabrasol, приди, Астарот! Аминь".

Его главные подчиненные — Саргатанас и Набериус. К его поддержке взывают при вызове более мелкого духа (например, Люцифуга Рофокаля в "Grand Grimoire"). Астарот является в человеческом облике, облаченный в черно-белые тона (иногда также в виде осла). В "Гримуаре папы Гонориуса" (1629) Астарот — демон Среды, его вызывают в магическом круге специальным заклинанием между 10 и 11 часами ночи с целью обрести расположение короля и других господ:

"Я заклинаю тебя, Астарот, злой дух, словами и силой Бога, всесильным Богом, Иисусом Христом из Назарета, Кому покоряются все демоны, Кто был зачат Девой Марией; тайной Ангела Гавриила, я заклинаю тебя… Не пренебрегай момими приказами, не отказывайся явиться…"

В поздней каббале Астарот (или Тартхак) также демон Среды и планеты Меркурий. Изображается в виде человека с ослиной головой, несущего перевернутую книгу, в которой написаны слова "Liber Scientia" ("Свободное Знание"). Ему противопоставляют печать Соломона (гексаграмму), вокруг которой начертано слово "Ягве", а также имя ангела Рафаила. Астарот — 4-й из десятки архидемонов (противостоящих десяти Божественным сефиротам). Он доставляет покровительство сильных.

Астарот — демон, часто участвующий в эпидемиях одержимости. В 1563-66 гг. он с другими демонами овладел Николь Обри из Вервена и после экзорцизма вышел изо рта одержимой в виде свиньи. В 1611 г. Астарот вместе с 6665 другими демонами владел монахиней урсулинского монастыря в Экс-ан-Провансе Мадлен Демандоль. Согласно "Admirable History" экзорциста Себастьяна Михаэлиса, Астарот — князь чина Престолов (L.Spence в "Энциклопедии Оккультизма" относит его к Серафимам), любит пустое времяпрепровождение и праздность. Он склоняет людей к безделию и лени, а также раздувает их тщеславие.

В христианстве его «небесный противник» — Святой Вафоломей. Несколько позже Астарот был одним из демонов, вселившихся в лудунских монахинь (владел сестрой Елизаветой Бланшар с 5 другими демонами). Сохранился договор (написанный на латыни справа налево перевернутыми словами) между адскими силами (Астаротом и другими демонами) и Урбеном Грандье, французским католическим священником, обвиненным в дьяволопоклонничестве, колдовстве и ритуальных убийствах и сожженным на костре по приговору церковного суда.

Тот самый Урбен Грандье
Тот самый Урбен Грандье

Тот самый договор
Тот самый договор

Астарота и Асмодея (как традиционных дьяволов похоти) призывали в ритуале черной мессы (в 1673 г.) любовница Людовика XIV мадам де Монтеспан и зловещий аббат Гибург, принося в жертву демонам ребенка:

"Астарот, Асмодей, дружественные князья, я призываю вас принять в жертву этого ребенка, которого я подношу вам с просьбой, чтобы король и дофин сохраняли свое расположение ко мне, чтобы меня почитали принцы и принцессы двора и чтобы король не отказывал ни в одной моей просьбе, как для блага моих родственников, так и вассалов".

Несомненно, Астарот — один из самых старейших даймонов, а соответственно один из самых мощных и уважаемых. Стоит сказать, что он был одним из первых шумерских богов.

Его женская ипостась была известна как «Царица небесная» за несколько тысяч лет до того, как христианская религия присвоила этот титул земной женщине. Женская ипостась Астарота была известна у Хананеев как Астарта, у шумеров — как Инанна, у вавилонян — как Иштар, у ассирийцев и аккадцев — как Аштарт, Астарте, Ашера, и Асторет, египтяне знали ее как Исиду, Ашет и Асет, финикийцы — как Танит-Аштарт и Астарту. На угаритском ее имя Анат. Несмотря на то, что в каждой из культур ей отводится несколько иная роль, она всегда была влиятельной фигурой матери и выполняла своеобразную роль хранителя и покровителя человечества. Ее покровительства искали как люди, так и боги, поэтому, скорее всего, она была самым почитаемым божеством своего времени.

Богиня Астарта стала самой оклеветанной богиней, когда на Ближнем Востоке иные религии начали набирать популярность. Люди, которые находились при власти в те времена, стремились к тому, чтобы как можно быстрее уничтожить все старые верования, а потому ими были искажены сущности всех богов и богинь и представлены в виде злых демонов.

Астарот покровительствует и является Советником и для Даймонов и для людей. Он занимается в основном человеческими делами, но также является Казначеем Ада.

Основываясь на исторических источниках, можно утверждать, что Астарот является внуком Баеля, его родители Нингаль и Нанна.

Три точки по сторонам пятиконечной звезды его сигилы — чрезвычайно древний символ, который обозначает его высокий духовный чин.

Аст — египетская транскрипция имени Исиды (грекам трудно было произносить Аст, как и Аср — Осирис). Что также весьма символично, у шумеров была своя Эннеада, и Инанна входила в её состав, под номером 9. Шумерская транскрипция её имени Ин-Нин, если дословно, то будет «Госпожа Девять». Числительное «инн» до сих пор так и произносится в армянском. То, что из всего этого сделали христиане — неудивительно. Они великие мастера искажения.

Богиня Инанна также была известна как великая воительница, и ее священным животным был лев, а священным городом был Урук — один из старейших городов Шумера, где у нее был свой храм. Под властью Инанны люди Шумера и их общины процветали, а в ее честь воздвигались святилища и храмы во многих городах Древнего Междуречья.

Более поздние вавилонские писания именуют ее Иштар в сочетании с титулами "Свет Мира", "Богиня богинь", "Дарительница силы" и др.

"Ворота Иштар", построенные примерно в 575 г. до н.э., были главным входом в Вавилон. Это восьмые из восьми врат внутреннего города. Царь Вавилона Навуходоносор II посвятил эти врата Иштар. Это один из самых впечатляющих памятников в древнем Ближнем Востоке. Ворота Иштар украшают драконы, быки и львы.

Ворота Иштар в Вавилоне
Ворота Иштар в Вавилоне

Наряду с Эа (Люцифер) и Энлилем (Баел), в эпоху христианства она попала в гримуары как один из главных Коронованных Принцев Ада. Эти трое — самые популярные и известные божества на Ближнем Востоке. Но с приходом монотеизма их репутация была разрушена, а сами они были чудовищно оклеветаны, покрыты грязью и демонизированы, помечены как "зло".

"Несмотря на то, Сидон уважают, нельзя забыть, что его богиней была Аштарт, имя, которое израильский писец изобразил пятью согласными ShTRT, и озвучил гласные так, чтобы слово напоминало еврейское слово "позор", таким образом превратив сидонскую богиню в Асторет («ублюдок» по-еврейски)." [Отрывок из "Восстановление Сарепта, финикийского города" Джеймса Б. Притчарда, 1978]

"В основе различных вариантов написания имени Астарта лежат буквы Тел Амара. Еврейское слово Асторет возникло, когда раввинская школа Масоретов в шестом веке решила принять традиционную систему, чтобы компенсировать отсутствие гласных в письменном иврите, и в то же время вставить в имена нееврейских божеств гласные слова "бошет", что означает "мерзость". [Отрывки из "Кто есть Кто, Неклассическая Мифология". Эгертон Сайкс, 1993]

Астарот дает правдивые ответы о прошлом, настоящем и будущем. Он открывает все секреты, и обучает свободным наукам. Он навевает вещие сны или видения о будущем и дает знание о неизвестном. Он дарует дружбу стоящих у власти и представляет роскошь и наслаждение.

Когда контакт призывателя с даймоном доходит до нужного уровня, Астарот является в облике Инанны — высокой, красивой и элегантной богини со светлой кожей и длинными светлыми волосами. Все, что она делает, она делает с легкостью и изяществом. Она помогает только тем, кто является ее последователем. Тем же, кто хочет использовать ее способности для совершения несправедливости, будет отказано.

Он управляет 40 Легионами Духов.

Сигил для призыва Астарота
Сигил для призыва Астарота

Наиболее благоприятное время для призыва: с 31 декабря по 10 января и с 18 по 22 сентября, в дневное время.

Ранг: Герцог

Направление: Север.

Стихия: Земля.

Планета: Венера.

Металл: Медь.

Растение: Лавр.

Цвет: Зеленый, коричневый, красный, синий.

Благовония: Сандал.

Зодиак: Козерог.

Слова призыва: Tasa Alora Foren Astaroth.

Намтар Энзигаль

Предыдущие статьи на эту тему:

Варианты классификации и иерархия демонов

Оклеветанные боги. О природе архидемонов

Некоторые тонкости вызова демонов Гоэтии

Где живут демоны? Модель многомерного пространства

Практическая демонология или как не стать обедом

При копировании материала ссылка на оригинал обязательна
При копировании материала ссылка на оригинал обязательна