Демон Берит (Berith) — Адский секретарь

1k full reads
Один из вариантов изображения Берита
Один из вариантов изображения Берита

Двадцать восьмой Дух зовется Берит (Berith). Он – Могущественный, Великий и Ужасный Герцог.

Принято считать, что Берит имеет еще два других имени, данных ему людьми в более позднее время: Беале (Beale) или Беал (Beal) и Бофри (Bofry) или Болфри (Bolfry). Но также встречается его упоминание под именами Баал-Берит (Baal-Berith), Ваалберит (Vaalberith), Ваалверифа (Vaalverifa), Бил (Bil), Билл (Bill).

Появляется перед Призывателем в виде воина, который восседает на красном или рыжем коне. Одет он в красные одежды и на голове у него надета золотая корона. Говорит он очень четким и тонким голосом, похожим на голос певца. Он дает правдивые ответы о прошлом, настоящем и будущем.

При этом И.Вейер утверждает, что Берит - "великий Лжец и ему нельзя сильно доверять". Хотя есть все основания предполагать, что Берит, похоже, предпочитает, чтобы призыватель сам пришел к правильному ответу, и поэтому может сообщать неверные сведения, чтобы таким образом преподавать уроки. Это можно назвать скорее специфическим методом обучения, а не чем-то сделанным исподтишка. Берит может научить мага помогать себе самостоятельно.

Берит — один из известных названных даймонов, который когда-то обладал монахиней в Экс-ан-Провансе, что во Франции. Когда священник начал обряд экзорцизма, Берит произнес свое имя и имена других даймонов, а также дал священнику некоторые рекомендации касательно того, к помощи каких святых обращаться, чтобы им (даймонам) противостоять. Зачем он это сделал? Скорее всего, Берит имел связь с королями и церквями, которые появились после него.

В некоторых гримуарах содержится рецепт вызова Берита в форме, подобной мандрагоре. В полночь понедельника (на новолуние) нужно зарезать на перекрестке черного девственного цыпленка со словами: "Берит, исполняй мои приказания в течение двадцати лет, и я вознагражу тебя". Можно также написать это заклинание на куске девственного пергамента кровью цыпленка. Затем закопать цыпленка настолько глубоко, чтобы собаки и животные его не достали. Демон, вызванный таким образом, появится в тот же день и предоставит себя в распоряжение заклинателя, но по истечении 20 лет он потребует обещанной награды.

Не исключено, что Берит соответствует духу Бирику, которого в 1325 году в Париже аналогичным способом вызывал аббат Жан Прево – с целью разыскать обокравшего его вора. Монах-колдун Жан Персан посоветовал ему закопать в ящике на перекрестке на три дня черного кота, затем убить его, содрать кожу, разрезать на узкие ремни, соорудить из этих ремней круг на полу и, вступив в него, воззвать к Бирику.

Когда-то давно Берит был покровителем города Ханаана. Он был любим всеми его жителями. Одни даже сделали в его честь небольшие фигурки, которые носили постоянно с собой и иногда доставали их, чтобы поцеловать в знак поклонения. Берит был даже популярнее, чем цари этого региона, и именно поэтому после того, как началось восстание, царь Филистимский разрушил храм Берита, и изгнал всех его поклонников. Те же, кто продолжал поклоняться Бериту, подверглись гонениям и рассматривались как идолопоклонники. В результате некогда доброе имя Берита было демонизировано теми, кто жаждал контролировать города и людей.

Можно только представить, что было утеряно в результате такой несправедливости. Видимо Берит также обиделся на свой народ, который так быстро о нем позабыл и отвернулся от него. Еще более ненавистно он относится к появившейся религии, которая стала причиной гибели его последователей.

Герцог Берит способен превратить совершенно любой металл в золото. Также он может рассказать человеку все о ого прошлом, настоящем и будущем, если человек того хочет. Однако те, кто относится к нему неуважительно, должен быть осторожен, так как Берит сгубит любого, кто ему не нравится. Тем же, кто почитает его, Берит может в значительной мере увеличить социальный статус. Он помогает людям достичь успехов в поиске работы или в правительстве, дарит специальные звания и титулы, улучшает репутацию.

В мире демонов Берит имеет функции нотариуса, фиксирующего все сделки и договоры, за что получил репутацию и прозвище Владыка Соглашений. Поэтому при заключении договора с кем-либо из его сородичей рекомендуется также обращаться к Бериту с просьбой прислать наблюдателя, чтобы тот в свою очередь зафиксировал сделку.

В его власти 26 Легионов Духов.

Сигил для призыва Берита
Сигил для призыва Берита

Наиболее благоприятное время для призыва: с 22 по 31 декабря и с 8 по 12 августа, в дневное время.

Ранг: Герцог.

Направление: Юг.

Стихия: Огонь.

Планета: Венера.

Металл: Медь.

Растение: Гелиотроп.

Цвет: Зеленый.

Благовония: Сандал.

Зодиак: Козерог.

Слова призыва: Hoath redar ganabal Berith.

Намтар Энзигаль

Предыдущие статьи на эту тему:

Варианты классификации и иерархия демонов

Оклеветанные боги. О природе архидемонов

Некоторые тонкости вызова демонов Гоэтии

Где живут демоны? Модель многомерного пространства

Практическая демонология или как не стать обедом

При копировании материала ссылка на оригинал обязательна
При копировании материала ссылка на оригинал обязательна