Демон Бифронс (Bifrons) — Обитатель кладбищ

11k full reads
Один из вариантов изображения Бифронса
Один из вариантов изображения Бифронса

Сорок шестой Дух зовется Бифронс (Bifrons), или Бифроус (Bifrous), или Бифровс (Bifrovs). Он – Граф и появляется в образе чудовища, но через некоторое время, по команде заклинателя, он принимает форму высокого человека со светлыми волосами до талии с множеством мягких кольцевых завитков.

Согласно своей службе он дает познания в астрологии, геометрии, а также других науках и искусствах. Он дает знания о свойствах драгоценных камней и деревьев. Он скрывает тела мертвых и переносит их в другие места, а также зажигает призрачные свечи на могилах мертвых.

Бифронс – один из немногих даймонов, кто может и любит пребывать в нашем измерении без соответствующих ритуалов. Для этого он избирает места, где пелена между мирами размыта, а его власти достаточно, чтобы ее разорвать. Как правило, он избирает для этих целей старые кладбища.

Также считается, что Бифронсу якобы поклонялись тамплиеры, считая его одной из личин Бафомета. Его описывали как даймона с двумя головами, при этом левая смотрела в прошлое, а правая говорила в будущем.

В этом он чем-то похож на Януса – двуликого бога в древнеримской мифологии. Изначально Янус был богом-демиургом, но потом уступил место верховного божества Юпитеру. Почитался как божество всех начинаний, дверей, входов и выходов, в связи с чем получил атрибуты сторожа – ключи и посох, дабы отгонять непрошеных гостей. Вероятно, эти ключи он и использует, когда пробирается в наш мир. Да и само имя Бифронса свидетельствует о его "двуликой" природе.

Майкл Форд называет его даймоном некромантии. Бифронса можно призвать во время похорон, чтобы помочь умершему покинуть этот мир. Этот даймон может быть полезен во время ритуалов почитания предков, а также может научить принимать смерть.

С.Коннолли отмечает, что во время работы с мертвыми с ним могут возникнуть некоторые проблемы, вызванные его озорством при перемещении огней (и тел) на кладбище. Одним словом, Бифронс – довольно "скользкий парень". Но, несмотря на это, у него есть отличная черта: он настоящий профессионал своего дела.

Джеймс Донахью описывает его следующим образом:

"Если вы хоть раз ходили по кладбищу тёмной ночью и видели жуткие огни, поднимающиеся над некоторыми могилами, – есть вероятность, что поблизости был Бифронс. Если огни покажутся вам жуткими, от которых по спине идут мурашки, – просто надейтесь, что не столкнётесь с этим даймоном лицом к лицу во время кладбищенских работ. Бифронс, сорок шестой дух Гоэтии, предстаёт во многих обликах, но обычно его описывают как омерзительную неясную фигуру, указывающую на его очевидный интерес к мёртвым. Если он примет человеческий облик, вы увидите, что его лицо скрыто капюшоном."

Бифронс представляет собой большое овальное тело с выпуклым носом и отверстием в центре "головы", там, где были бы глаза, если бы он был человеком. Все художники изображают его чудовищем.

С. Л. МакГрегор Мазерс, будучи большим авторитетом в демонологии, писал:

"Он прячет трупы и перемещает их с места на место. Также он зажигает движущиеся огоньки на могилах мёртвых".

Голос данного даймона невозможно услышать органами слуха, он общается с помощью мысли, и его нежный голос звучит у вас в голове.

Аарон Донахью, однажды призвав этот дух, написал в своем отчете следующее:

"Некоторые призыватели могут ощущать его только правым полушарием головного мозга. Лексика будет немного отличаться от вашей собственной, и вы можете заметить новые, непривычные для вас мысли".

Окруженный болезненностью, Бифронс, подобно другим духам Гоэтии, обладает знанием многих других вещей. Мазерс писал, что его ценность – познания в астрологии и геометрии, а также в других искусствах и науках. Он учит достоинствам драгоценных камней и растений.

По одним источникам под командованием Бифронса находится 6 Легионов Духов, по другим – 26.

Сигил для призыва Бифронса
Сигил для призыва Бифронса

Наиболее благоприятное время для призыва: c 21 июня по 1 июля и с 7 по 12 ноября, в ночное время.

Ранг: Граф.

Направление: Север.

Стихия: Земля.

Планета: Марс.

Металл: Медь и серебро в равных пропорциях.

Растение: Базилик.

Цвет: Красный.

Благовония: "Кровь дракона".

Зодиак: Рак.

Слова призыва: Avage secore Bifrons remie tasa.

Намтар Энзигаль

Предыдущие статьи на эту тему:

Природа Яхве. Кому на самом деле поклоняются христиане и иудеи

Варианты классификации и иерархия демонов

Оклеветанные боги. О природе архидемонов

Некоторые тонкости вызова демонов Гоэтии

Где живут демоны? Модель многомерного пространства

При копировании материала ссылка на оригинал обязательн
При копировании материала ссылка на оригинал обязательн