Демон Декарабиа (Decarabia) — Создатель "Абракадабры"

1,3k full reads
Демон Декарабиа (Decarabia) — Создатель "Абракадабры"
Демон Декарабиа (Decarabia) — Создатель "Абракадабры"

Шестьдесят девятый Дух зовется Декарабиа (Decarabia). Он - Великий Маркиз. Вначале он появляется в образе Звезды в Пентакле, но затем, по приказу заклинателя, принимает облик человека. У него короткие вьющиеся черные волосы, светлая кожа и черные крылья с красными полосами. У него голубая аура, которая излучает много тепла.

Его служба заключается в том, чтобы сообщать о свойствах птиц и драгоценных камней, и делать так, чтобы существа, похожие на любых птиц, летали бы и пели перед заклинателем, и даже пили бы воду, как настоящие птицы.

Декарабиа также известен как Абраксас - гностическое змееногое божество, имя которого связывается с тайной открытия врат познания. О нем упоминает даже Герман Гессе в своем "Дамиане": "Яйцо — это мир. Кто хочет родиться, должен разрушить мир. Птица летит к богу. Бога зовут Абраксас". Бог, который соединяет землю и небо; бог, стоящий по ту сторону добра и зла;, бог-ключ и бог-дверь, бог-слово и бог-молчание. Символ Абракса – фигура с телом человека, ногами змеи и головой петуха. Голова птицы – начало неба, ноги змеи - начало земли, тело человека – суть их соединения, встреча двух бездн в точке творения.

Абраксас
Абраксас

Абраксаса изображали в древнем индийском, персидском, египетском искусстве, на античных геммах в виде существа с телом человека, головой петуха и змеями вместо ног. В одной руке он держит нож или плеть, в другой — щит, на котором начертано имя Йах (егип. Jah — молитвенный возглас, в Элевсинских мистериях превратившийся в имя божества Солнца). Петух символизирует начало нового дня, нож — смерть материального тела, плеть — власть. В египетском искусстве Абраксас обычно представлен со знаком Анх, скипетром и в головном уборе с рогами, над которым располагается знак «Миллионы лет» (маленькая фигурка человека с поднятыми к небу руками).

Впервые Абраксас появился в сочинениях Василида. Гностицизм считался ортодоксами самой опасной ересью, и все труды Василида старательно уничтожались – все, что сохранилось, это несколько абзацев в трудах ересиологов. Поскольку для гностиков существовало три уровня бытия – Тело, Душа и Дух, можно предположить, что Абраксас интерпретируется на всех трех уровнях. Уровень интерпретации определяется способностью конкретного адепта.

На физическом плане Абраксас – суть Солнце, и год как период полного солнечного цикла. На психическом уроне Абраксас – это принцип сознания, а точнее особая способность избранных, Людей Особого Типа, к постижению реальности или интеллектуальной интуиции. Абракс души – это космический Эрос, связывающий индивидуальную душу с её изначальным источником. Наконец на самом высшем уровне постижения, Абраксас есть Черное солнце, или Плерома, точка всебытия, содержащая в себе все противоположности в неразрывном единстве.

Декарабиа или Абраксас является носителем тайных знаний, и поэтому в средневековье нередко упоминали о «демоне Абраксасе, который придумал абракадабру, чтобы смущать умы ложным знанием».

Также некоторые исследователи отождествляют его с Гором и Аполлоном, но эта версия ошибочна. А вот скифская богиня Табити вполне может быть если и не его женской ипостасью, то как минимум родственницей.

В древности ему поклонялись как минимум в Сирии и Александрии (о чем свидетельствуют множественные археологические находки), но с приходом христианства эта вера планомерно уничтожалась.

В наше время Декарабиа постепенно вновь стал довольно популярен, потому что на самом деле помогает. Хотя в гримуаре Ars Goetia его задачи сосредоточили главным образом на птицах и драгоценных камнях, Форд и Коннолли предлагают совершенно другое. И это делает Декарабиа более универсальным демоном.

Так Майкл Форд пишет, что задача Маркиза — раскрыть обман или помочь его скрыть. Также он рекомендует призывать его, чтобы освободиться от препятствий или сдерживающих вас ситуаций.

С.Коннолли отмечает его сновидческие таланты и утверждает, что Декарабиа может поведать колдуну об изменении форм астрального плана и о сновидениях, о том, как можно превратиться в птицу или летучую мышь, прилетать на запретные места и открывать их для себя.

Иоганн Вейер дополняет, что Декарабиа также может поведать о силе трав и смысле предзнаменований.

Он управляет 30 Легионами Духов.

Демон Декарабиа (Decarabia) — Создатель "Абракадабры"
Демон Декарабиа (Decarabia) — Создатель "Абракадабры"

Наиболее благоприятное время для призыва: с 9 по 18 февраля и с 1 по 5 марта, в ночное время.

Ранг: Маркиз.

Направление: Восток.

Стихия: Воздух.

Планета: Луна.

Металл: Серебро.

Растение: Лунария.

Цвет: Фиолетовый.

Благовония: Жасмин.

Зодиак: Водолей.

Слова призыва: Hoesta noc ra Decarabia secore.

Намтар Энзигаль

Предыдущие статьи на эту тему:

Вебинар "Демонология. Теория и практика"

Природа Яхве. Кому на самом деле поклоняются христиане и иудеи

Варианты классификации и иерархия демонов

Оклеветанные боги. О природе архидемонов

Некоторые тонкости вызова демонов Гоэтии

При копировании материала ссылка на оригинал обязательна
При копировании материала ссылка на оригинал обязательна