Демон Фуркас (Furcas) — Учитель-ясновидец

927 full reads
Один из вариантов изображения Фуркаса
Один из вариантов изображения Фуркаса

Пятидесятый Дух зовется Фуркас (Furcas). Он — Рыцарь и появляется в образе жестокого старика с злобной ухмылкой, длинной бородой и седой головой. Он восседает верхом на палевой лошади с острым оружием в руках. Причем, раз от раза оружие может меняться: это может быть и меч, и копье, и даже коса, но оно обязательно колющее или режущее.

Его служба заключается в том, чтобы обучать искусству философии, астрологии, риторики, логики, эстетики, хиромантии и пиромантии, а также достоинствам трав и драгоценных камней. Он делает человека невидимым, изобретательным и выразительным. Он также может отыскивать потерянные вещи и находить сокровища.

Фуркас — единственный среди всех, кто был упомянут в "Лемегетоне" царя Соломона, имеет титул Рыцаря. Это исключительно сатурнический дух. У Фуркаса имеются атрибуты греческого и финикийского бога Кроноса. Не смотря на то, что он считается воздушным духом, его появление может сопровождаться огненными "спецэффектами", и сам он может предстать объятым пламенем.

Жак Коллен де Планси называет его не только Рыцарем, но и указывает, что Фуркас — Великий Президент Ада.

Разные исследователи наделяют Фуркаса множеством характеристик, но все они сходятся в мнении, что Фуркас — хороший, но в то же время очень строгий учитель.

Майкл Форд советует работать с Фуркасом при обучении чтению натальных карт, линий на ладони или любых навыков ясновидения (включая все виды скраинга, а не только пиромантию). При этом следует обратите внимание на то, что Фуркас очень серьёзно относится к своей работе и ожидает того же от тех, кто ищет его. Если вы настроены несерьёзно, ожидайте сурового «приземления».

Приверженцы традиции демонолатрии из сообщества "Радость Сатаны" имеют несколько отличное от общепринятого видение Фуркаса, о чем я просто не могу здесь не упомянуть:

"Фуркас преподает астрологию, хиромантию и пиромантию [гадание на огне]. Он также преподает астрономию, философию, логику и риторику, приносит душевный покой и рассеивает страх и робость. Он маленький, лысый и похож на Будду. У него маленькие белые крылышки. Он очень дружелюбен."

Я же могу сказать по этому поводу лишь то, что здесь явно кто-то кого-то обманывает: либо явившийся маленький лысый демон обманул "радостную" жрицу, представившись ей Фуркасом, либо сама жрица явно что-то путает.

Он управляет 20 Легионами Духов, хотя некоторые источники пишут, что их 29.

Сигил для призыва Фуркаса
Сигил для призыва Фуркаса

Наиболее благоприятное время для призыва: со 2 по 12 августа и с 28 ноября по 2 декабря, в ночное время.

Ранг: Рыцарь.

Направление: Восток.

Стихия: Воздух.

Планета: Сатурн.

Металл: Свинец.

Растение: Лапчатка.

Цвет: Синий.

Благовония: Мирра.

Зодиак: Лев.

Слова призыва: Secore on ca Furcas remie

Намтар Энзигаль

Предыдущие статьи на эту тему:

Природа Яхве. Кому на самом деле поклоняются христиане и иудеи

Варианты классификации и иерархия демонов

Оклеветанные боги. О природе архидемонов

Некоторые тонкости вызова демонов Гоэтии

Где живут демоны? Модель многомерного пространства

При копировании материала ссылка на оригинал обязательна
При копировании материала ссылка на оригинал обязательна