Демон Заган (Zagan) — Крылатый бык из Древнего Шумера

801 full read
Один из вариантов изображения Загана
Один из вариантов изображения Загана

Шестьдесят первый Дух зовется Заган (Zagan). Он Великий Король и Губернатор, вначале появляется в облике быка с крыльями грифона, но спустя некоторое время принимает человеческий образ. При этом он может явиться как в облике добродушного (насколько это возможно) старика, так и в облике сильного светловолосого мужчины с горящими глазами.

Он делает людей остроумными и внушить чувство юмора. Он может превращать вино в воду, кровь в вино, а также воду в вино. Он может превратить любой метал в золото, а также даже дураков сделать мудрыми.

Есть обоснованное предположение, что Заган происходит из Древнего Шумера, где ему подчинялись многочисленные алады и ламы (они же - аккадские шеду и ламмасу), духи-хранители человека, чьи многочисленные изображения по сей день находят на территории Междуречья.

Шеду из Дур-Шаррукина в Лувре
Шеду из Дур-Шаррукина в Лувре

Майкл Форд дает более точное определение его талантам:

Он учит людей остроумию и интеллекту, а также тому, как строить ассоциации в своей естественной среде, и как спокойно слушать и думать (понимать разговор). Также он способствует развитию и помогает укрепить своё «я», чтобы человек мог понимать потребности человеческого тела после смерти (однако пока эта функция не доказана). Заган делает «дураков мудрыми», что является ключом к Таро: те, кто идут по страшному пути, сталкиваются с опасностями для ума и души.

С. Коннолли рекомендует призывать Загана на помощь в ситуациях, когда необходимо обуздать пристрастия и вредные привычки или заставить людей, одержимых бредовыми идеями, увидеть правду.

Помимо перечисленного, он занимается химией, биохимией и астробиологией. Дает полное знание и понимание всех природных процессов, физиологии, химии, натурфилософии и медицины. Очень интересно рассказывает о таких сложных предметах.

Вызвать его не так просто, но в целом возможно. Вызывается конкретно на какие-то свершения и идеи в нужной области, например для озарения.

Он управляет 33 Легионами Духов.

Сигил для призыва Загана
Сигил для призыва Загана

Наиболее благоприятное время для призыва: с 23 ноября по 2 декабря и с 20 по 24 января, в ночное время.

Ранг: Король и Губернатор.

Направление: Север.

Стихия: Земля.

Планета: Солнце, Меркурий.

Металл: Золото, ртуть.

Растение: Иссоп.

Цвет: Желтый, оранжевый.

Благовония: Ладан, сторакс.

Зодиак: Стрелец.

Слова призыва: Anay on ca secore Zagan tasa.

Намтар Энзигаль

Предыдущие статьи на эту тему:

Вебинар "Демонология. Теория и практика"

Природа Яхве. Кому на самом деле поклоняются христиане и иудеи

Варианты классификации и иерархия демонов

Оклеветанные боги. О природе архидемонов

Некоторые тонкости вызова демонов Гоэтии

При копировании материала ссылка на оригинал обязательна
При копировании материала ссылка на оригинал обязательна