Демонология как наука

1,7k full reads
Демонология как наука

Раз уж у нас сегодня День знаний, то давайте поговорим о науке. И вот вам моя старая заметка на эту тему.

В сознании масс зачастую демонолог представляется как некто, поклоняющийся демонам и прочей нечисти, эдакий служитель тёмных сил, строящий козни всему живому. Но стоит немного разобраться в терминологии, и все сразу становится на свои места, а тот ужасающий образ переходит уже в раздел демонолатрии.

Не стоит путать тёплое с мягким: демонология (др.греч. daimon+logos) - наука о демонах, демонолатрия (др.греч. daimon+latreia) - служение демонам.

Аналогично: геологи не поклоняются земле, а изучают ее, социологи изучают социум и т.п. Исключение здесь и сейчас может представлять разве что политология, но это уже совсем другая история:)

Также стоит отметить, что демонология имеет тесную связь и с мировыми религиями, как бы те ни пытались замалчивать эту связь, как часть теологии, науки о Боге (theos+logos), изучающая природу сверхъестественного, не имеющего божественной природы (с религиозной точки зрения, разумеется).

Интересный факт, что само слово демон/даймон приобрело негативную окраску лишь с распространением христианства, всячески пытающегося очернить старых богов и духов. Но стоит лишь обратиться к более древним источникам, мы можем увидеть демонов как представителей Силы, заботящейся о человеке, обучающей его и всячески помогающей ему в трудных ситуациях. Наиболее простой наглядный пример - демон Сократа, который был его "хранителем, советником и обитающим духом".

Цитата: 

«Благодаря божественной судьбе с раннего детства мне сопутствует некий даймон - это голос, который, когда он мне слышится, всегда, что бы я ни собирался делать, указывает мне отступиться, но никогда ни к чему меня не побуждает. И если, когда кто-нибудь из моих друзей советуется со мной, мне слышится этот голос, он точно таким же образом предупреждает меня и не разрешает действовать. Я могу вам представить тому свидетелей. Вы знаете ведь того красавца Хармида, сына Главкона; однажды он советовался со мной, стоит ли ему пробежать ристалище в Немее. И не успел он начать говорить о своём желании состязаться, как я услышал голос и стал удерживать его от этого намерения такими словами: «Когда ты говорил, - сказал я, - мне послышался голос моего гения: тебе не следует состязаться». 

/Сократ/ 

Так что же есть демонология? Вопреки блуждающим стереотипам - это вовсе не поклонение каким-то темным силам, стремящимся извратить и уничтожить человечество. Демонология - наука о способах взаимодействия с существами иного уровня сознания, которые могут не только выручить в трудную минуту, но и помочь человеку благим советом и научением.

Намтар Энзигаль, 2017

Предыдущие статьи на эту тему:

Договор с Дьяволом. Продажа души

Демонология как наука