Геката - Богиня тьмы и подземного мира

2,2k full reads
4,7k story viewsUnique page visitors
2,2k read the story to the endThat's 47% of the total page views
4 minutes — average reading time
Один из вариантов изображения Гекаты
Один из вариантов изображения Гекаты

В комментариях к предыдущей статье меня просили написать о Гекате.

Что ж, не будем особо углубляться в исторические дебри, но рассмотрим более детально практическое взаимодействие с этой богиней, которое применяется в некоторых западных викканских, эллинистических и демонолатрических ковенах.

Геката - это многоликая богиня магии и ведьм, которая известна тем, что имеет три формы: молодая девушка, мать и пожилая старуха. Она также является богиней подземного мира и имеет связи с тьмой и царствами мертвых (да-да, не с одним). Она - та, кто может пребывать и в "верхнем" мире, и в подземном, а также перемещаться между ними. Помимо этого она является богиней ведьм и природы, обладая властью над тьмой естественного мира. Она тесно связана с ночью и с магией, которая течет сквозь тени. Геката всегда была и остается одним из первобытных титанов, изначальной богиней и той, кто восстал из первобытного хаоса. Она учит детей ночи и тех, кто от природы одарен магией. Она - вестник ведьм и та, кто идет с ними сквозь тени в их путешествии. Она дарует знакомых и спутников ведьмам, которые только начинают свой путь.

Сигила Гекаты из Иерархии Дуканте
Сигила Гекаты из Иерархии Дуканте

Темное пение: Mighty Hekate hear our call, mighty Hekate initiate us into the sacred Magick of our ancestors, guide us through the shadows, allow us to be reborn as the children of the night, allow us to be reborn within your coven. Let us awaken our power, let us awaken our shadow. Let us awaken our power, let us awaken our shadow. We are the children of the night, we are the children of Hekate.

[Могучая Геката услышь наш зов, могучая Геката посвяти нас в священную магию наших предков, веди нас сквозь тени, позволь нам возродиться как детям ночи, позволь нам возродиться в твоем ковене. Дай нам пробудить нашу силу, дай пробудить нашу тень. Мы - дети ночи, мы - дети Гекаты.]

Ночная аффирмация: к Гекате мы обращаемся, на перекрестке ночи мы предлагаем себя, мы предлагаем наши умы. Пробудите тени, пробудите тьму. Мы восстаем из пепла наших предков, мы поднимаемся и идем с вами, госпожа Геката. Благослови нас магией, благослови наши очаги и дом и покажи нам магию, которая находится внутри. Научите нас ходить вместе с Землей и ходить вместе с нашими предками, ведите нас домой. Мы сдаемся ночи, мы - дети тьмы, под началом Гекаты, сегодня рождается ведьма! Госпожа Геката, богиня перекрестков, Святая Мать и Королева ведьм, мы просыпаемся и отвечаем на твой зов.

Священные песнопения Гекаты: Asha maun Hekate, Asha foun ell eond.

"Я иду сквозь ночь, святая дева, даруй мне мужество и силу.

Я хожу по лесу, святая мать, вскармливаю и очищаю свою душу.

Я иду к перекрестку, святая старуха, пробуди магию и покажи мне мудрость твоего древнего сердца."

Hekate Demonolatry Enn: Anana Hecate Ayer.

(Энн из "Полная книга Демонолатрии" С. Коннолли)

Впрочем, в разных ковенах существуют свои вариации темных молитв и воззваний к Гекате. Перечислять здесь все я не вижу особого смысла. Но если вам интересно, можете ознакомиться с их переводами например на этой странице.

Геката также упоминалась в книге "Путь Темных Богов" (автор Шам Эя Цикон, он же Селар), популярной еще на заре эзорунета. Правда лет 10 спустя с момента ее появления на свет на одном из магических форумов автор таки признался, что его весьма сомнительное раннее творчество является исключительно плодом фантазии и не имеет практически ничего общего с реальной практикой. Поэтому (как я уже говорил 1000 раз) - фильтруйте.

Строфалос Гекаты
Строфалос Гекаты

Строфалос (Strophalos) или Колесо Гекаты – древнегреческий символ первоначальной лунной Богини Гекаты (Diana Lucifera) в её тройственном аспекте. На сегодняшний день известен лишь один древний источник, в котором содержится информация о значении этого символа. Александрийский текст второго века, известный как Халдейский оракул описывает символ как змею, свернувшуюся лабиринтом (эмблема возрождения) вокруг спирали, символа Джинджес (Jynges) – «завихрения» или эманации божественной мысли. В основном используется практиками классической эллинийской традиции а также викканскими последователями Дианы как знак идентификации. Другие символы Гекаты — это факелы, собаки (обычно суки), ключи, змеи и, конечно, перекрёстки.

Первобытная богиня титанов, которая поднялась из первобытного хаоса. Геката - богиня, сотканная во тьме и обладающая глубоким пониманием и силой, когда речь заходит о магии, мистицизме и оккультизме.

Она может предстать в образе юной девы, свободной и энергичной, исполненной надежды и красоты. Она приносит мужество и силу тем, кто потерян и может наполнить тех, кто работает с ней, уверенностью и харизмой. Она ослепительна и прекрасна, и хотя она выглядит как веселая сияющая девушка, в ее глазах видны огромная мудрость, сила и способности. Эта сторона Гекаты очень вдохновляет и ободряет и может помочь нам пробудить нашу собственную уверенность.

Она также может появиться как чувственная мать. Живодатель и божественный творец. Она - повелительница природы и та, кто находится в гармонии с животворящими силами. Мать - это кормилица и та, кто может оживить нашу душу, возвращая нас к самим себе. Она может вернуть нас к самим себе и помочь нам найти утешение и омоложение после травм или сердечной боли. Однако она мудрая мать, которая дает уроки, которые ребенок должен выучить. Она учит с любовью, но твердой рукой. Она хочет, чтобы ее дети поняли свою собственную силу, и для этого иногда ей приходится позволять им падать и спотыкаться. Она здесь, чтобы предложить руководство и раскрыть мудрость.

Она также может показаться мудрой старухой. Геката знает магию теней и ночи, и в складках тьмы она обнимает своих детей и защищает их от теней. Она помогает тем, кто идет с ней, наладить связь с предками и вернуться к своим мистическим корням. Она - старуха глубокой мудрости, и она может помочь принять ход времени и обрести мудрость, которая приходит с ним.

Геката учит своих детей искусству некромантии и природной магии. Природа - это тьма и свет, и она может быть очень жестокой и кровавой. Геката понимает это и может быть вызвана для отмщения и для того, чтобы наложить мощные проклятия. Она - древняя богиня, и к ней следует относиться с уважением. Приблизьтесь к ней, зная ее силу, и знайте, что она Королева и должна рассматриваться как таковая.

Геката является богиней, которая во многих отношениях представляет связь между мирами. Циклы рождения, жизни, смерти и возрождения, постоянно меняющиеся времена и вечно вращающееся колесо. Она может показать тем, кто работает с ней, как установить контакт и общаться с умершими, и она помогает многим пробудиться и принять их экстрасенсорные навыки. Она может помочь пробудить спящие способности, повышая и укрепляя наши активные навыки. Она одна из тех, кто может объяснить мистическую природу "третьего глаза" и научить этим пользоваться.

Геката может помочь нам пробудить нашу силу, а также извлечь силу из памяти наших предков. Она может помочь с переходом в другие миры, путешествиями и исследованиями. Она также может помочь с осознанными сновидениями и астральной проекцией и может влиять на сновидения, помочь с интерпретацией и работой с символами сновидения.

Она может открыть врата другого мира. Мир, в котором спят наши силы. Мир, где наши тени оживают и танцуют под луной безудержно и свободно. Она может освободить своих детей под покровом Луны. Она также может помочь тем, кто потерялся и помочь им совершить переход, помочь блуждающим душам найти свой путь.

Внешний вид: Геката появляется по-разному для разных людей. Чаще всего ее видят в трех различных формах Девы, Матери и Старухи, в зависимости от того, с каким аспектом ее мы работаем и как она решает представить себя. Ее девичья форма - красивая молодая женщина с золотисто-каштановыми волосами и фиолетовыми или зелеными глазами. Другая ее фигура - женщина чуть постарше, с такими же волосами и глазами. Ее глаза несут в себе другую энергию, есть мудрость и материнское качество. Ее третье появление, которое мы иногда видим - это появление старухи. Ее волосы - чистое серебро с такими же фиолетовыми или зелеными глазами. Она часто носит темный плащ и носит с собой деревянный посох с аметистом. Помимо этого, Геката также иногда принимает более "темный" облик во всех трех ипостасях.

Подношения: Старые и экзотические монеты. Кресты, особенно встречающиеся в природе кристаллы или ветви деревьев в виде крестов. Черные свечи, аметист, ночные цветущие цветы, лаванда, перья и шипы терновника. Также могут подойти василек, голубая вербена, шандра и звездчатый анис.

Направление: Все (богиня перекрестков)

Планета: Сатурн/Меркурий/Луна

Металл: Ртуть и серебро

Стихия: Земля/эфир

Цвет: Серебристый, черный, пурпурный, фиолетовый, зеленый, красный

Благовония: амбра, дубовый мох, ветивер, кипарис, черный копал, пачули, лаванда, мускус, мирра, сандал

Минералы: оникс, обсидиан, аметист, лепидокроцит, селенит, кварц, дымчатый кварц

Ранг: Королева ведьм, богиня перекрестков

Царство: Естественные ландшафты

Намтар Энзигаль

Поддержать канал

Похожие статьи:

Правда и заблуждения о Лилит

"Книга Призывателя" и "Магический ликбез". Электронные версии книг

Магический ликбез. 100 статей о магии

Энциклопедия демонов Гоэтии

Обучение магии в наши дни

При копировании материала ссылка на оригинал обязательна
При копировании материала ссылка на оригинал обязательна