О теневой стороне мироздания. Древо Клипот

4,5k full reads
Древо Сефирот и Клипот в Каббале
Древо Сефирот и Клипот в Каббале

В магии, как и в науке, существует несколько моделей познания мироустройства. Одной из самых древних и систематизированных является каббалистическая, представляющая мир в виде энергетических [назовем их так] центров (Сефир) и соединяющих их каналов (Арканов). Если сефиры, по аналогии с чакрами в человеческом организме, являются точками проекции «божественной» силы, по Каббале управляемых ангелами (духовными сущностями разных чинов - в соответствии с положением конкретной сефиры на Древе Жизни), то соединяющие их каналы могут быть охарактеризованы старшими арканами Таро - они несут в себе какое-либо из высших качеств, позволяющих перейти от одной сефиры к другой.

Но все это лишь одна сторона - крона сефиротического Древа Жизни, которое имеет и свои корни или тёмного незримого близнеца - Древо Смерти или Клипот.

В каббалистической модели оно представляет собой полную аналогию предыдущего, за тем лишь исключением, что относительно проявленного мира растёт не снизу-вверх, а сверху-вниз, и его центры и каналы имеют полностью противоположные характеристики. Если каналы, соединяющие Древо Сефирот могут быть представлены арканами Таро, то их отражения в Клипот можно охарактеризовать теми же арканами, но в перевёрнутом виде. Центры Клипот - это точки входа в отраженные миры, управляемые теневыми близнецами ангелов - демонами.

Большинство практиков боится и не приемлет погружение в работу с Клипот, но без познания обратной стороны мироздания целостность понимания его структуры попросту невозможна. Если каналы Сефирот направлены на работу с внешними проявлениями, то каналы Клипот работают на развитие внутренних.

Человек имеет равные шансы проработать как качества Древа Сефирот, так и Древа Клипот, т.к. оба они пересекаются и соединены в одной точке - Малкут/Лилит - проявленном мире, в котором все мы воплощены. А за пределами как первого, так и второго - все та же бесконечность, именуемая в Каббале Эйн Соф Эор.

Ответ на вопрос, по какому же пути следует двигаться, зависит лишь от индивидуальной «подключки» и способности лучше воспринимать высокочастотные (условно «светлые») или низкочастотные («тёмные») эманации.

Намтар Энзигаль, 29.05.2019

О теневой стороне мироздания. Древо Клипот