Природа Яхве. Кому на самом деле поклоняются христиане и иудеи

7,8k full reads
Природа Яхве. Кому на самом деле поклоняются христиане и иудеи

В современной культуре принято рассматривать все с позиции дуализма, где одно обязательно противопоставляется другому: добро/зло, свет/тьма, бог/дьявол и т.д.

Но мало кому приходит в голову провести сравнительный анализ так называемых «духовных начал», поискать реальные их различия, возможные сходства и точки соприкосновения. Если не вовлекаться в напускную мишуру, навешанную проповедниками того или иного начала (всевозможные «темные пророки» и прочие «апостолы сатаны» — туда же), то очень много интересного открывается в исторических источниках.

Особо впечатлительным любителям оскорбляться без повода я настоятельно рекомендую нажать на крестик в правом верхнем углу экрана либо вникнуть в дальнейшее повествование и адекватно обсудить предложенную тему в комментариях.

Изначально все тот же христианский Яхве (и его личины в виде Адоная, Саваофа и прочих "имен", отражающих одно из его качеств) был обыкновенным локальным божком израильского племени, мало чем отличавшимся от Молоха, Дагона, Баала и прочих обитателей аравийской пустыни и иорданского бассейна. К сожалению, до нашего времени дошло не так много имен и тем более материальных свидетельств, но можно предположить, что таких богов были сотни — по несколько штук на каждое племя из множества обитавших в регионе.

Учитывая скудность необходимых для выживания ресурсов и всеобщую любовь человечества к размножению и порабощению ближних, войны были вполне обычным делом, в т.ч. и войны на истребление покруче раздутого холокоста (под корень были уничтожены евреями: аморреи, хеттеи, ферезеи, хананеи, гергесеи, евеи, иевусеи), о которых есть множество свидетельств даже в Ветхом Завете. Мои "любимые" в этом плане: Второзаконие, Числа и, конечно же, про похождения Иисуса Навина (тёзки того самого). Правда о кровавых событиях библейских времён «почему-то» принято забывать или попросту игнорировать даже упоминания о них.

И там вполне четко и ясно указывается тот факт, что так называемый Бог, а по сути множество мелких божков (см.выше) иудеев — и не Творец вовсе, а бог конкретного племени, не больше и не меньше.

А что касается жертвоприношений, то их совершали все — как жрецы так нелюбимого христианами Молоха, так и сами приспешники Яхве, о чем также есть множество упоминаний все в том же Ветхом Завете. Например:

"И дань Господу из мелкого скота шестьсот семьдесят пять; крупного скота тридцать шесть тысяч, и дань из них Господу семьдесят два; ослов тридцать тысяч пятьсот, и дань из них Господу шестьдесят один; людей шестнадцать тысяч, и дань из них Господу тридцать две души. И отдал Моисей дань, возношение Господу, Елеазару священнику, как повелел Господь Моисею."

Разумеется, с учетом непрекращающихся войн между племенами, боги одного племени считались злобными вражескими покровителями для племени другого. О том, во что все это в итоге вылилось, я уже писал ранее в одной из предыдущих статей, а конкретику по некоторым из них можно найти в отдельных статьях с полным (насколько это возможно) описанием и характеристиками демонов.

Но все же Яхве — фигура неоднозначная. Сущность, нацепившая на себя личину Демиурга, в отличие от других богов той эпохи, имеет не совсем «местное» происхождение. Эдакий понаехавший паразит, избравший себе отдельный народ для последующего распространения по прилегающим территориям — не отсюда ли идея о «богоизбранности» израильтян? Пожалуй, это одно из немногих отличий между ним и богами хтоническими, имеющими тесную связь не только с народами, которые им поклонялись, но и с Землей в принципе.

Конечно, каждый в праве сам выбирать, кому отдавать силу своей веры, но духовный «коллаборационизм» и выбор в пользу паразита, который мало чем отличается от гигантской аскариды, для меня до сих пор непонятен.

Кстати, бытует также теория, что Яхве имеет вполне себе физическое происхождение — инопланетное, о чем в разное время писали всевозможные исследователи древней литературы. Самым известным из них, пожалуй, является руководитель проектного отдела НАСА США Йозеф Ф. Блумрих. Особенно интересно такая версия воспринимается после прочтения творчества пророка Иезекииля, где он описывает то, что современный человек назвал бы "летающей тарелкой",

"И я видел: и вот бурный ветер шел от севера, великое облако и клубящийся огонь, и сияние вокруг него. А из середины его как бы свет пламени… И… было подобие четырех животных, – и каков был вид их: облик их был как у человека;"

"скафандром"

"И вот муж, которого вид как бы вид блестящей меди, и льняная вервь в руке его и трость измерения, и стоял он у ворот."

и "боевыми дроидами"

"И когда шли животные, шли и колеса подле них; а когда животные поднимались от земли, тогда поднимались и колеса. Куда дух хотел идти, туда шли и они; куда бы ни пошёл дух, и колеса поднимались наравне с ними, ибо дух животных был в колесах."

Ветхий Завет буквально изобилует описанием того, что можно назвать не столько чудом господним (этот термин все же оставим для древнего человека, не обладающего современными научными знаниями, либо же для просто недоразвитого), сколько технологиями. Да и обращение посланников в духе "Внемли мне, сын человеческий!" говорит о неком дистанцировании с целью подчеркнуть разницу биологических видов.

Одна из гравюр на эту тему
Одна из гравюр на эту тему
И современная интерпретация. Из открытых источников
И современная интерпретация. Из открытых источников

Но в любом случае, какова бы ни была изначальная природа Яхве, пусть даже и инопланетная, сейчас это уже совершенно не важно, т.к. если он и был материален, то это было 26 веков назад. Сейчас же он представляет собой обычное энерго-информационное формирование, образованное благодаря всевозможным пророкам (впрочем, о пророках и пророчествах мы поговорим чуть позже) и религиозным организациям, которые когда-то распространяли и сейчас поддерживают его своей верой. Тот самый случай, когда не бог создал людей, а люди — бога.

А как считаете вы и почему? Пишите ниже 👇🏻

Намтар Энзигаль

Предыдущие статьи на эту тему:

Варианты классификации и иерархия демонов

Оклеветанные боги. О природе архидемонов

Некоторые тонкости вызова демонов Гоэтии

Демонология — юриспруденция в области магии

Где живут демоны? Модель многомерного пространства

При копировании материала ссылка на оригинал обязательна
При копировании материала ссылка на оригинал обязательна