Если у вас ещё нет скумпии, пора посадить!

22 January 2019

Впервые про скумпию я не услышала, я её увидела. Это были розовые облака в тумане по обе стороны дороги.

Местное население ни чего не знало про эту красоту, как всегда спас интернет. Оказывается это цвела скумпия! Согласитесь что разница между картинкой в интернет магазине и реальностью огромна. Записала красоту в хотелки до лучших времён. В ожидании этих самых времён изучила кустик, Оказалось что он не только красив но и полезен:

Куст весьма древний и от того имеет кучу названий: венецианский сумах, париковый куст, желтинник, кожевенное дерево, искряное дерево дымчатое дерево. Вот про то что ДЫМЧАТОЕ, мне очень понравилось именно таким я его увидела. Оказывается скумпию выращивают в промышленных масштабах!
Из него делают физегин, натуральный краситель для шерсти, кожи и шелка, получается оранжевый и желтый цвет. Древесина скумпии очень красивая и годится для поделок, они также имеют зеленовато - жёлтый цвет, красивого тона а листья используют для дублении кожи.

Скумпия бывает дерево порядка пяти метров в высоту или кустарник от полутора до трёх метров. Такое большое дерево просто ради красоты посадить на участке нет возможности. Вдоль дороги тоже не получается, постоянно завозим стройматериалы. Но осенью 2017 года я забрела по рекламе на сайт магазина. Шла распродажа растений, садовый сезон закончился, в их числе была скумпия кожевенная.

Решила рискнуть и купила! Получила на почте задохлик в десять сантиметров, в крохотном контейнере с абсолютно сухим субстратом, качественно замотанный плёнкой. Поскоблила кожицу на прутике....живой! Замочила в корневине, перевалила в горшок побольше и водрузила на подоконник. Почки просыпались, вырастали на пару сантиметров и гибли. Так и мучила растение, пока очки не надела. Оказывается вместе со скумпией купила менёра. Обработала. Больше побег не погибал, к весне вырос в 15 сантиметров. Высадила в сад, вроде укоренился и ещё подрос. До весны нужно подобрать постоянное место.

Цветение скумпии в нашем регионе начинается в мае, в средней полосе в июне. Плодоножка удлиняется и на поверхности появляется длинный ворс, благодаря этому можно подумать, что растение покрыто бледным туманом. Цвет тумана зависит от сорта.

Плод представляет собой зеленую, маленькую костянку, на длинной плодоножке. При созревании черный. Скумпия может прожить примерно 100 лет. У неё продолжительный вегетационный период и поэтому высаживать в грунт нужно ранней весной либо ранней осенью. Чтобы успела укорениться до наступления жары в первом случае и холодов во втором. Скумпия любит простор и много солнца, но может переносить и лёгкую полутень. Любит щелочную или нейтральную почву. Любить то любит, но на кислой тоже растёт, главное чтобы не было по близости грунтовых вод, они приводят к застою жидкости в корнях и гибели растения. Ещё не плохо скумпия растёт на скальном грунте.

Подписывайтесь на канал на новом месте!

В следующей статье посадим скумпию и сделаем её центром нежного иридария.

Статьи про иридарий: кто со мной

розово-бордовый монохром

по кругу Иттена

Понравилась статья, жмём пальчик вверх!

Красивого вам сада!