Байкальский прибой – пляжный отдых в кругу друзей!

24.06.2018

Байкальский прибой раскинул свои гостеприимные просторы на восточном берегу Сибирского моря, одновременно являясь частью объектов залива Посольский сор. В залив впадает водная артерия — река под названием Толбажиха. Ближайший город расположен в 130 километрах, это Улан-Удэстолица солнечной Бурятии. В 40 километрах к востоку находится районный центр – село Кабанск. С Байкальским прибоем соседствует не менее популярная зона отдыха «Култушная», отделенная рекой Абрамиха, которая тоже питает Байкал.

Описание.

Залив характеризуется тем, что его воды, отделены от основной акватории Байкала двумя красивыми песчаными косами, вследствие чего вода прогревается летом до комфортных +22 градусов по Цельсию. Около берега довольно мелководно, что удобно для купания с детьми. Протяженность живописной пляжной зоны около восьми километров, здесь нет привычных пляжных зонтов и лежаков. Сам пляж очень чистый с мелким белым песком. По центру пляжа сооружен пирс, с которого можно порыбачить, полюбоваться на байкальский закат.

Ежегодно сюда приезжает большое количество туристов с разных уголков России и из-за рубежа. Здесь очень колоритная природа. Рядом с заливом, в непосредственной близости находится  красивый хвойный лес, где в жаркую погоду можно найти прохладу и подышать ни с чем несравнимым воздухом сибирской тайги. С двух сторон залив окаймляют каменистые горы, создавая особый микроклимат.

Базы отдыха предоставляют широкий выбор туристических и экскурсионных туров, как по акватории Байкала, так и пешие. Большинство маршрутов находятся все таки на суше. Если нет гида, как вариант — самим разобраться в маршрутах и совершить небольшие пешие прогулки по живописной природе Байкала со своей дружной командой. При этом, конечно же, соблюдая простые меры безопасности при нахождении на природе, не забывая про бережное отношение к ней.

В данной прибрежной зоне работает более 30 туристических баз с коттеджами, гостевыми домиками различной степени комфортности и ценами на проживание. Все они находятся непосредственно у берега. Большинство из них функционируют только в летний период, потому как отдых здесь подразумевается больше пляжный. Хочется отметить, что бронировать места необходимо заблаговременно, из-за высокого спроса в курортный сезон.

В шаговой доступности есть магазины, кафе, спортивные площадки и дискотеки. Также зона отдыха оснащена площадками для кемпинга, где могут размещаться отдыхающие в палатках. Имеются автомобильные парковки. Все базы отдыха предлагают отдыхающим широкий спектр развлечений, включающих водные прогулки на теплоходе по Байкалу, русские бани, финские сауны, бильярд и т.д. Везде доступен прокат водного инвентаря: катамаранов, лодок, скутеров или гидроциклов.

В Прибое хорошая рыбалка! В теплых, прогретых солнцем водах залива водится щука, окунь, плотва и знаменитый посольский омуль, самый крупный и вкусный подвид байкальского омуля, заходящий в воды залива на нерест. К слову будет сказать, что добыча омуля в любых объемах (даже на удочку) запрещена на федеральном уровне с 1 октября 2017 года, из-за резкого снижения популяции, как следствие браконьерской деятельности.

С питанием туристов в Прибое нет никаких проблем. Туристические базы, гостевые дома предлагают проживание с питанием. Если хотите сэкономить, то есть возможность купить продукты в магазине рядом и приготовить пищу на предоставляемых кухнях или же посетить близлежащее кафе, закусочную, которых здесь много.

Привлекает сюда гостей и удачное расположение Байкальского прибоя. Вблизи находится железнодорожная станция Транссиба с таким же названием «Байкальский прибой», а также федеральная автодорога М-55 «Байкал», в определенных местах, идущая параллельно Байкалу. Есть возможность легко добраться как на автомобиле, так и на поезде.

Как доехать?

Летом с железнодорожного вокзала Улан-Удэ каждый час отправляются маршрутные такси. Цена за проезд составляет около 350 рублей. Есть вариант на своем авто по трассе М-55 «Байкал». Можно доехать на электричке «Улан-Удэ — Мысовая» до станции «Байкальский прибой», также на поезде сообщением «Наушки – Иркутск». Время в пути 3 часа.

Из Иркутска на поезде «Иркутск – Наушки», также до станции «Байкальский прибой». Время в пути 5 часов. На своем автомобиле по трассе М-55 «Байкал».

По дороге много указателей – заблудиться невозможно!

Спасибо за прочтение! Друзья, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!