"Братья наши меньшие" Байкало-Ленского заповедника.

Из представителей заповедной фауны насчитываются 234 вида пернатых, из которых 146 видов гнездятся здесь. Множество видов птиц также занесены в Красную книгу России, такие как: черный аист, орлан-долгохвост, кречет, орлан-белохвост, красавка, белая чайка, дрофа, беркут и другие.

На заболоченных озерах ежегодно вьют свои гнезда горбоносый турпан, огарь, черный аист, серый журавль.

В Байкало-Ленском заповеднике насчитываются 52 вида млекопитающих. Из которых 10 видов насекомоядных, 12 видов хищных, 5 видов рукокрылых, 5 видов парнокопытных, 12 видов грызунов и 1 вид ластоногих -это байкальская нерпа.

На заповедной территории довольно большая численность волков, и это напрямую связано с обитанием здесь копытных животных.

Очень вольготно чувствует себя в этих местах хозяин тайги – бурый медведь, кстати, он считается негласным символом Байкало-Ленского заповедника. Ареал его обитания занимает всю территорию заповедного края. Что отрадно, численность особей бурого медведя ежегодно увеличивается.

В Байкало-Ленском заповеднике нашли свой дом и защиту такие ценные представители фауны региона, как баргузинский соболь, кабарга, изюбрь, дикий северный олень, лось, выдра.

Связанные с Байкало-Ленским заповедником статьи: статья 1, статья 2.

Если статья понравилась, то ставьте лайки и подписывайтесь на канал!

Спасибо за прочтение!

Дорогие читатели, Вы можете пожертвовать 10-20 рублей для развития канала, мы будем рады любой Вашей посильной помощи! Со своей стороны, мы постараемся и дальше делится качественными публикациями об удивительном сибирском крае и Байкале! Спасибо!