Солнечный остров или коротко о климате Ольхона!

24.06.2018

Ольхонская погода во многом отличается от материковой, на острове очень затяжные, с малым количеством снега, зимы. Лето же, по многолетним наблюдениям сухое, стабильно стоят, за редким исключением, ясные и солнечные деньки с большим ходом температуры.

Редко случаются затяжные дожди и сильные ливни летом, а зимой - снегопады. Такова особенность островного края и объясняется она тем, что тяжелые дождевые/снеговые массы воздуха, переправляясь через Приморский хребет, начинают нагреваться и терять основную часть влажности.

Летние месяцы, особенно июль-август, более предпочтительны для комфортного пляжного отдыха на острове, воздух прогревается до +25/+27 С, а вода в Малом море до +17/+19 С. В вечерние часы, свитер на тебе, уже не кажется лишним предметом гардероба.

Осень же - пора сильных ветров со стороны Байкала, часто поднимаются неистовые штормы. Самый грозный и сильный ветер Байкала, властвующий в районе острова Ольхон - это сарма. О сарме и других ветрах Байкала читайте в статье "Ветры седого Байкала".

В общем климат Ольхона можно охарактеризовать, как резко-континентальный.