Загадочный случай, который произошел со мной и моей собакой на байкальском Ольхоне.

Эта история произошла со мной уже в далеком 2010 году, тогда мы с Ольгой только поженились и собирались в августе, в свое первое семейное путешествие за границу. В планах было посещение Европы, давней мечтой у жены было побывать в Париже или Риме.

Но так сложились обстоятельства, что мой запланированный отпуск накрылся «медным тазом». Вместо полноценного месячного отпуска, руководство компании, где я тружусь, ввело нововведение – в летнее время все сотрудники, запланировавшие отпуск, должны делить его на две половины, из-за наплыва клиентов и нехватки сотрудников.

Такое «ноу-хау» нашего руководства, сотрудники восприняли безропотно, как говорится против начальства не попрешь – себе дороже! Никто даже не заикнулся о нарушении наших основных прав...

К счастью, моя жена отнеслась ко всему с пониманием, мы договорились, что за границу мы поедем в следующий наш совместный отпуск, предложив недельную поездку на Байкал, Ольга родом из Иркутска.

Да и я, честно сказать бывал на Байкале всего лишь раз и то зимой. Так что я быстро согласился, но условившись взять с собой нашего «члена семьи», лабрадора по кличке Дозор.

Жена предложила посетить остров Ольхон, там как раз намечался международный слет шаманов. Со слов Ольги, это очень колоритное и самобытное зрелище, на слет съезжаются шаманы со всего мира!

На сборы у нас ушло пару дней и вот мы в самолете Новосибирск – Иркутск, нашему Дозору пришлось 3 часа лететь в багажном отсеке боинга.

Прилетев в Иркутск и погостив денек у тестя и тещи, мы с Ольгиными друзьями Николаем и Светланой, сев на их Land Cruiser поехали на Ольхон. Стойко отстояв, невероятно долгую очередь на паром «Ольхонские ворота», мы наконец то, прибыли на самый большой байкальский остров!

Ольхон нас встретил густым утренним туманом, ехали мы не спеша по грунтовой дороге в сторону села Хужир, так как видимость была всего лишь несколько метров. Где то слева слышался крик байкальских чаек.

Пока мы, черепашьими темпами добирались до места, туман постепенно рассеялся и нашему взору открылась потрясающая по красоте картина. Вдали виднелся бескрайний Байкал, сливающийся в дымке с горизонтом, и плавно переходящий в такого же синего цвета небо.

Хужир оказался простой деревушкой, удивляло большое количество автомобилей, хотя, что удивляться, здесь начиналось главное шаманское действо.

Проехав через поселок мы, оставив наш «Крузак» на парковке, мы направились к месту праздника и обосновались в пестром палаточном городке, установив свою 4-х местную палатку.

Не вдалеке виднелась знаменитая всем шаманам скала «Шаман-Камень», повсюду сновали мужчины, одетые в синего цвета одежды с бубнами, перьями, посохами и женщины в одеждах, украшенными оленьими шкурами, большими бусами из костей животных.

Ровными рядами стояли открытые палатки, где продавалась пестрая атрибутика и сувениры. Где то в стороне слышался низкий и монотонный звук бубна, навевающий непонятную тревогу. Воздух был пропитан запахом варенного мяса и дымом можжевельника.

Мой Дозор от всего увиденного чувствовал себя неуверенно и все время жался ко мне. А мне все происходящее напоминало большую пеструю народную ярмарку.

Недалеко от мыса Бурхан, меня привлекла отдельно сидящая кругом группа людей, в центре круга восседал человек, мало напоминающий из себя шамана и исполнявший монотонный стук в бубен, одновременно читая, какую-то мантру.

Продолжение читайте здесь!

Ставьте лайки, подписывайтесь на канал