16 367 subscribers

Бомбар, пьющий воду из рыб в Атлантическом океане

20k full reads
24k story viewsUnique page visitors
20k read the story to the endThat's 84% of the total page views
3 minutes — average reading time

Бомбар, пьющий воду из рыб в Атлантическом океане
Кто скажет, что обладатель этого счастливого лица выдержит в океане смертельный экстрим?
Кто скажет, что обладатель этого счастливого лица выдержит в океане смертельный экстрим?

Пускаться во все тяжкие по океану, пока не заискрит твоя уникальность

Книги пишутся по-разному. Врач из Франции Ален Бомбар провел над собой чудовищный эксперимент. Без воды и пищи, под парусом, на надувной резиновой лодке, он отправился в плавание по Атлантическому океану… от Канарских островов до острова Барбадос. Бомбар был так настойчив, что это стало экспериментом и для Океана.

Бомбар, пьющий воду из рыб в Атлантическом океане

Оговоримся, жажда открытия подсказала ему разумное решение: выдвинуть гипотезу - провести эксперимент - получить факты - написать книгу.

«За бортом по своей воле» - так он ее назовет.

Ознакомимся с выдержками из нее.

«Перед отплытием я столкнулся со старой проблемой: какие книги взять с собой...? Чтобы у меня были все жанры, я взял том Мольера, полное издание Рабле в одном томе, Сервантеса, том Ницше, драмы Эсхила на двух языках, Спинозу, избранные произведения Монтеня, а из музыкальных партитур — «Страсти» Баха и квартеты Бетховена».

Философские книги в самый раз, когда питаешься планктоном, рыбой и мелкими беспозвоночными животными. Воды полно в теле пойманных рыб. Извлекай, Магеллан!

Океан он пересек за 65 дней, из Европы в Америку.

«Довольно часто меня навещают акулы, но к подобным визитам я привык и отношусь к этим хищникам с величайшим пренебрежением. Жалкие трусы! Достаточно щелкнуть их по носу, и они обращаются в бегство. Обычно это происходит так: акула приближается и начинает тыкаться мордой в лодку; я хватаю весло и с размаху бью ее по голове; перепуганная акула ныряет и поспешно скрывается в глубине. Мои дорады, наверное, потешаются, наблюдая подобные сцены».

Этот эксперимент значительно подорвал его здоровье, он потерял 25 кг, но Бомбар доказал свою гипотезу. Тысячи людей, потерпевших кораблекрушение, умирают от жажды, не подозревая, что можно выжить, не задумываясь, что все необходимое для выживания в океане доступно. Нужно научиться понимать океан как среду обитания человека.

Бомбар, пьющий воду из рыб в Атлантическом океане

«Ожидаю восхода луны. Океан кажется мне каким-то странным чудовищем. Впечатление такое, словно вокруг меня раскинулся мир, совершенно непохожий на наш, мир движущийся, живой и поистине непостижимый, как будто я нахожусь на другой планете. То там, то тут в глубине зажигаются огоньки. Под водой идет своя бурная жизнь, о которой мы можем только догадываться. Похоже, что там, словно в грозовых тучах, скользят длинные молнии. Из воды начинают выпрыгивать рыбы – немые актеры таинственной драмы».

…Открывая чудодейственную книгу Бомбара поневоле оказываешься за бортом разных страхов. Океан разумен. Тело уподобляется океану. Значит, тело разумно. Тело несет неисчерпаемые возможности cвоему обладателю, как океан…

«14 апреля 1912 года трансатлантический пассажирский пароход «Титаник» столкнулся с айсбергом. Через несколько часов «Титаник» затонул. Первые суда подошли к месту катастрофы всего через три часа после того как пароход исчез под водой, но в спасательных шлюпках уже было немало мертвецов и сошедших с ума. Знаменательно, что среди тех, кто поплатился безумием за свой панический страх или смертью за безумие, не было детей младше десяти лет. Эти малыши находились еще в достаточно разумном возрасте» .

Это о чем?

"Помни, человек , -говорит Бомбар, - ты прежде всего разум".

Бомбар, пьющий воду из рыб в Атлантическом океане

Пускаться во все тяжкие с бумагой и ручкой

Теперь задача немного сложнее, чем 65 дней объедать океан. Записать мысли...

И я не удержался (благодаря Бомбару).

«…Пытался
юркнуть в бездну
Но кем?
Чудачком –
Клубничным гавайским крабом.
Микроскопическим,
чересчур вкусным для недругов, существом, в ярко-розовом наряде....
Для морского карнавала, на котором тебя хотят сожрать,
cколько ни вейся…»

Бомбар, пьющий воду из рыб в Атлантическом океане

Когда писать книгу?

Книги пишутся по-разному. Рецепт Бомбара прост: В начале выживи - потом напиши.

P.S. Писательство – наверное, это барахтанье в бурных потоках жизни. И если вы не готовите сейчас катер, байдарку, каноэ или на худой конец, плот для пересечения океана и в ваши планы не входит 65 дней пить воду из рыб, ничего страшного.