«Новые мутанты»: Здесь тебя никто не тронет

3 September
Дети, давайте поиграем в шарики
Дети, давайте поиграем в шарики

А какой изъян у тебя (с)

Вот чего точно не хватает в кино, так это нормальной истории про людей со сверхспособностями: что-то выходит и иногда даже неплохое, а вот адекватных «Людей Х» зрители не видели с начала 2000-ых.

Молодые пациенты больницы, скрытой от посторонних глаз, только открывают в себе силы, заложенные в них. Они, как и любые подростки, бунтуют и иногда направляют свой дар против ближних, но так они точно не смогут выбраться отсюда, поэтому им приходится смириться с правилами и ждать решения тех, кто их поместил в больницу.

Джош Бун крайне удачно адаптировал романтику «Виноваты звезды» для больших экранов, а дальше его захлестнула тема мутантов, и он рассказал про несколько историй, которые хотел бы воплотить в кино. Они отличались от того, что зрители раньше знали о тех, кто обладает недоступными большинству способностями. Ему дали зеленый свет и кино даже было снято, а потом… Ничего не началось, лишь постоянные переносы проекта с даты на дату. И вот, наконец-таки настал тот момент, когда мы можем прийти в кино и посмотреть «Новых мутантов».

Это кино просто переполнено различными отсылками, именами и названиями. Организация, которая поместила героев в больницу, дракончик, с которым разговаривает Ульяна Распутина, Улыбающийся человек, от которого одни мурашки, и даже эпизодический Адам Бич из «Отряда самоубийц» не Джеймса Гана.

Герои здесь, как будто прибежали из картины It Follows, а все их способности - иносказание взросления, проявления сексуальности и попытки самовыразиться. На этом и строится добрая часть фильма, пока они собачатся друг с другом, за стенами больницы их уже ожидает зло, так и готовое схватить каждого, кто отделится от команды.

Продвигаясь дальше, зрители вместе с героями побывают в параллельной вселенной, увидят, как Аня Тейлор Джой умеет обращаться с холодным оружием, а Мэйси Уильямс окажется неплохим оборотнем. А еще герои сразятся с огромным медведем и попытаются отправить Улыбающегося человека и его клонов восвояси.

«Новые мутанты» - жанровая игра с хорошо знакомой темой – не зря герои тут смотрят по телевизору «Баффи», а одна из героинь напоминает дочь Тимоти Далтона из «Рокового патруля» – все взаимосвязано и пытается казаться нужным, важным и готовым к продолжению. Не уверен, что «Новым мутантам» нужны еще мелодраматичные истории в кино, а вот на другие попытки рассказать их историю, в виде триллера, например, действительно страшного кино или комедии, шанс можно было бы и дать.

Мы же собачку хотели завести?
Мы же собачку хотели завести?

Автор: Дмитрий Бортников