Сериал "Ход королевы": Увлекательнее шахмат

26 October 2020
А шахматы где?
А шахматы где?

Я не играю с незнакомцами (с)

Шахматы, казалось бы, что может быть скучнее и про какие эмоции тут можно говорить… Но создатели «Хода королевы» думают иначе и развернув историю на внушительные семь серий рассказывают про жизнь, успехи и неудачи собирательной героини Элизабет Хармон, которой постоянно приходится доказывать, что она лучшая.

Сиротка Бет скучает в приюте ровно до того момента пока не знакомится со школьным сторожем, играющим в шахматы, это переворачивает ее жизнь. Вскоре ее удочеряют, и она получает возможность участвовать в чемпионатах. Бет постепенно набирается опыта, знакомится с новыми людьми и запускает рейтинг, без которого в мире шахмат никуда. Девушка находит достойных соперников, главным из которых становится русский шахматист, который играет так, что не по зубам ни одному американцу. Ее целью становится поездка в Россию и участие в закрытом турнире, где она сможет сыграть с самыми лучшими игроками в мире.

Удивительно, как некоторые проекты меняют людей, вот был ты простым Скоттом Фрэнком писал посредственных «Росомах» и снимал «Прогулку среди могил», а тут появилась крутейшая, хоть и толстая книга Уолтера Тевиса и вот ты уже снимаешь один из лучших сериалов сезона, про шахматы, людей, судьбы и целое поколение тех, кто не мог жить не проигрывая, даже если и в голове, очередную классическую партию, просто так, чтобы мозг не скучал.

Аня Тейлор-Джой не получала такой возможности с «Ведьмы», здесь она царица и правительница экрана, судеб и настроения зрителей. Томас Сэнгстер, которого все помнят по «Реальной любви» отрастил усы и теперь дает интервью, много болтает и пытается сделать вид, что у него все хорошо. Продолжаю радоваться за Гарри Меллинга, который после «Гарри Поттера» и его Дадлика, прямо рвется в бой, чтобы его терзали и разрывали на части режиссеры, выбирая неочевидных и очень необычных героев.

Напряженный и не дающий расслабиться «Ход королевы» за семь часов погружает и делает вас друзьями с многими героями сериала. Каждый из них не идеален, влюблен во что-то свое, но пытается, делает выводы, обсуждает и готовится к новым испытаниям. Проект получился смелым, хорошо разыгранным и вывод про то, что сражаться лучше группой, а не одному всегда был, есть и будет актуален.

На стиле
На стиле

Автор: Дмитрий Бортников