Два способа как оснастить удочки для ловли корюшки со льда на Финском заливе

2,2k full reads
2,7k story viewsUnique page visitors
2,2k read the story to the endThat's 83% of the total page views
1 minute — average reading time

Привет рыбакам!

Ждать осталось совсем не много, придёт и к нам зима, замерзнут реки и озера и начнется сезон подлёдной рыбалки. А пока этого не произошло нужно подготовиться и собрать снасти...

Для тех кто собирается в этом сезоне ловить корюшку на Финском заливе будет полезно узнать как оснащаются удочки для такой ловли.

Оснащённая удочка для ловли корюшки на ФЗ
Оснащённая удочка для ловли корюшки на ФЗ

Лично я выбираю удочки с катушкой. Да, у них есть один минус, по сравнению с пенопластовыми кобылками - некуда воткнуть крючки, зато снасть очень быстро раскладывается и собирается. Опять же, нет проблем с регулировкой глубины и натяжения лески.

Всё очень просто, берём:

  • удочку;
  • леску, примерно 20 метров (этого будет достаточно для всех популярных мест на ФЗ); У меня красная, D- 0.2 мм, вот эта- ссылка
  • груз в виде колокола, я беру по 20-25 грамм, с ним комфортно и на глубине 6 метров и на 20-ти метрах;
  • кивок пружинный с ярким шариком (поклёвка будет видна из далека);
  • фосфорные мормышки (крупные не беру, но и мельчить не советую. У корюшки пасть большая).

Мормышки я привязываю двумя способами:

1. Сначала одеваю мормышки (две или три) на леску, со стороны жала и привязываю груз. Потом, беру одну мормышку и на расстоянии пяти см от груза завязываю двойную петлю - восьмерку. Мормышка получается в свободном движении на петле. Вторую мормышку привязываю сантиметров на 30-40 выше первой. Способ самый простой и быстрый в оснащении. Минус в том, что если захотите поменять мормышку придётся перевязывать всю снасть. Второй способ по сложнее, зато проблема с заменой мормышек решена.

2. Сначала привязываю к мормышкам леску- поводки по 15 см, леской 0.15 мм. Потом, на основную леску привязываю груз, в пяти см от груза и где то в 35 - 40 см делаю две небольшие петельки восьмёрки. И уже к этим петлям вяжу поводки с мормышками, самыми простыми узлами. Получается, что мормышка находится немного в стороне от основной лески. Второй способ сложнее, но как мне кажется он выигрывает у первого в период плохого клёва. На удочки оснащенные с поводками клюёт чаще.

Вот и всё. Всё просто и быстро.

Удачи на рыбалке. Ни хвоста, ни чешуи!

P.S Не забывайте, что при любительской ловле корюшки на ФЗ установлены ограничения по количеству крючков. Общее количество на всех удочках не должно превышать 10-ти штук. Т.е. можно взять пять удочек с двумя крючками на каждой, или оснастить одну удочку сразу десятью мормышками.