Самоделка для ловли окуня жук-блесна "Гондурас"

8,7k full reads
10k story viewsUnique page visitors
8,7k read the story to the endThat's 81% of the total page views
1 minute — average reading time

Всем привет!

Хочу сразу сделать небольшую оговорку, на момент написания статьи я об этой блесне ни чего не знал, даже не знал о её существовании. Просто увидел ролик на ютубе и стало любопытно, захотел поделиться, вдруг кого-то тоже заинтересует. Как оказалось, подобных блёсен в сети вагон и маленькая тележка, это я отстал не много :) На неё успешно ловят окуня и судака, в прилове попадается щука, берш и крупный лещ.

В принципе, я ни чего нового не расскажу, лишь то, как её сделать, как не много модернизировать и что она из себя представляет. Так, что если интереса нет, просто закройте статью, а если хотите узнать для себя, что-то новое смотрите далее...

Жук-блесна "Гондурас"
Жук-блесна "Гондурас"
Жук-блесна "Гондурас"

Блесна "Гондурас" - это своеобразный гибрид из не большой окунёвой блесны и балды. Что такое балда знаем? Уверен, что знаете, о ней столько написано, что с ума сойти можно...

В данном случае, по видео, блесна понравилась тем, что у неё необычное, не стандартное исполнение. Вместо привычных кембриков на крючках сделаны капельки из светонакопительной краски. В темноте, в тёмной воде это будет большим плюсом к поимке рыбы. Да с такой штуковиной, можно на Финском заливе корюшку пробовать ловить. думаю, успех будет.

Блёсна "Гондурас"
Блёсна "Гондурас"
Блёсна "Гондурас"

Основная игра блесны однотипна с балдой, т.е. резкие взмахи и стук по дну. Свободно подвешенные крючки двигаются создавая имитацию маленького рачка или жука. Это движение и привлекает рыбу, особенно, любопытного окуня, но на такую снасть ловится не только он, поймать можно всех обитателей водоёма. Не редко на балду ловится щука, правда чаще откусывает приманку :)

Ещё один плюс и отличие от балды, блесной можно играть не только у дна, но так же облавливать разные горизонты. Приманка ведёт себя в воде так же, как привычная всем окунёвая блесна, но с двумя дополнительными крючками по краям. Эти крючки будут дополнительным раздражителем и точкой атаки для окуня.

Изготовление блесны "Гондурас"
Изготовление блесны "Гондурас"
Изготовление блесны "Гондурас"

Изготовить такую блесну довольно просто, супер навыков от вас ни кто не требует. Из инструмента надо напильник, ножницы, паяльник и припой.

Из материалов это: крючки подходящего размера, медная или латунная лента толщиной 1 мм, желательно тиски (для придания ребристой поверхности), лак и краска.

Сам процесс: берётся медная лента, из неё вырезают форму будущей блесны, по центру ставится крючок и запаивается оловом. Размер можно сделать любым, а исходя из размеров можно играть с весом приманки. В данном случае вес получился 4.5 грамма. Такие блёсна делают как гладкими, так и с ребристой поверхностью напоминающей чешую. На крючках сделаны капельки из люминофора и ультрафиолетового лака. Но при их отсутствии можно обойтись кембриком или бисером.

Процесс изготовления, думаю, понятен из фото. Здесь реально всё просто. Если слово паяльник не вызывает паники, то справитесь :) Если что-то будет не понятно, смотрите видео. В нём автор показал весь процесс в мельчайших подробностях. Да и не забудьте поблагодарить автора лайком :)

Лично мне, сама идея, понравилась. Может попробую сделать сам, а там кто знает, может и понравится и ловить будет, в отличии от балды. Я как-то не могу подружиться с балдой, ну не ловится на неё и всё тут. Хотя, на той же Ладоге, не раз видел как на балду ловят трофейных окуней...

Как думаете, есть смысл заморачиваться, ловите на "Гандурас"?